Юристы рассказали, кто из физлиц обязан подавать декларацию о доходах

Славянск, площадь
Физлицам рассказали, кто из них будет подавать налоговую декларацию за 2014 год. Юристы напоминают, что предельный срок подачи таких деклараций - 30 апреля.

"Заполнение налоговых документов - дело специфическое, и люди привыкли разбираться в них только когда наступает острая необходимость. Если не разобраться с этими тонкостями заранее, можно "проморгать" случай, который подлежит обязательному декларированию", - говорится в сообщении, пишет MIGnews.com.ua.

Эксперты выделяют шесть случаев представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Первый - когда физическое лицо получило доходы от лица, не являющегося налоговым агентом. В частности, это может быть доход в виде стоимости унаследованного имущества или подарок от физических лиц.

Также это может быть доход, полученный от предоставления недвижимости в аренду. Или доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции.
Второй - иностранные доходы. Третий - доход от операций с инвестиционными активами.

Четвертый - отдельные виды доходов, не подлежащих налогообложению при выплате. К таким относится задолженность, по которой истек срок давности, если это более 50% месячного прожиточного минимума (в 2014 году - 609 гривен).

Также сюда относят нецелевую благотворительную помощь сверх установленной нормы (1710 гривен) и другое.

Пятый - общая годовая сумма налогооблагаемых доходов, превышающая 120 размеров минимальной зарплаты, полученной от двух или более налоговых агентов (за 2014 - 146,16 тысячи гривен). Шестой - другие доходы, декларирование которых предусмотрено действующим законодательством.

Фото Влада Таткало.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: