Вербное Воскресенье – 2015: история и традиции

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) в 2015 году будeт проходить 5 апреля. В этот день в дом приносят освященные вербы.

вербное воскресеньеВербное воскресенье является одним из 12 главных христианских праздников. Его церковное название - Вход Господний в Иерусалим. Среди других названий можно также встретить Пальмовое Воскресенье (славяне заменили ветки пальм на вербу), Неделя Ваий, Цветоносная Неделя.

Это праздник связан со входом Иисуса Христа в Иерусалим. Символически Вербное Воскресенье означает признание Сына Человеческого Мессией, а также вхождение Иисуса в Рай.

Первые упоминания про праздник можно встретить на саркофагах IV века. Однако, Пальмовое Воскресенье окончательно установилось лишь в VII веку. Сегодня его отмечают православные. католики и протестанты.

Винница.info: Вербное Воскресенье: история и традиции

Что касается народных традиций, то они были связаны с вербой. До наших дней сохранилась традиция ударять друг друга освященной веточкой вербы. Крестьяне просыпались на рассвете, чтобы успеть на утреннюю молебень. Мужчины и женщины одевали свои лучшие вышиванки, так как нельзя было появляться в церкви в старой, грязной одежде. Детей утром с собой не брали, однако, по возвращении домой родители будили детей легкими ударами вербовой ветки, приговаривая традиционное “Не я бью, верба бьёт”.

Народ придавал освященной вербе особое значение. Считалось, что если ударить человека ветками, то это защитит его от болезней, сглаза и порчи, обеспечит здоровьем на целый год. После возвращения с церкви, хозяин садил вербу на огороде, чтобы был богатый урожай.

Вербу было принято хранить в доме за иконами на протяжении всего года, а после сжечь. Нельзя было выбрасывать вербу, это считалось дурной приметой.

Во многих городах и поселках устраивали так называемые вербные базары, на которых можно было приобрести различные сладости, игрушки, книжки,  детские вышиванки. Не удивительно, что детишки ждали этого праздника, ведь они могли полакомиться купленными булочками и калачами, конфетами и печеньем.

Засушенные ветки вербы люди добавляли в чай, а знахари варили из них различные целебные отвары, которые помогали излечивать болезни.

В некоторых регионах Украины существует обычай класть освященную вербу в руки умершим, дабы они победили смерть, воскресли и встретили Иисуса с освященными ветками.

Большинство из этих обрядов и традиций сохранилось и до наших дней. Как и несколько веков назад, люди с самого утра спешат в церковь, чтобы освятить веточки вербы. И многие верят в их чудодейную целительную силу, надеясь, что вместе с освященной веткой в их дом войдет покой  и благодать.

Винница. info

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: