Пенсии обещают начислять по-новому

В правительстве снова заговорили о введении накопительной системы.

DSC_1234Когда Украина договаривалась о кредите МВФ, то взяла на себя обязательства отказаться от так называемых специальных пенсий, которые предусматривают  высокие выплаты для депутатов, судей, прокуроров и прочих бывших слуг народа. В меморандуме с фондом, говорится, что соответствующий закон должен быть принят к лету. В правительстве говорят, что документ уже в ближайшее время будет направлен в парламент.

- Минсоцполитики работает над новым вариантом пенсионной реформы, которая будет включать переход на единые принципы начисления пенсий, когда все при начислении пенсии будут пользоваться единой формулой, - заявил профильный министр Павел Розенко. - Наряду с этим будем инициировать переход к профессиональной пенсионной системе. И самое главное — мы будем инициировать развитие негосударственного пенсионного страхования и запуск накопительной системы.

И если первая часть не вызывает споров среди экспертов, то с введением накопительной системы могут возникнуть проблемы.

- Она может быть эффективна в стране со стабильной экономикой, - считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. – Если государство не отвечает за инфляцию и курс гривны, то у людей не будет стимула делать пенсионные накопления.

Напомним, что нынешнее законодательство предусматривает переход к накопительной пенсионной системе после того, как Пенсионный фонд станет бездифицитным. Сейчас его дефицит составляет около 80 млрд. грн в год.

Фото: Униан

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: