Что делать, если в компанию внезапно нагрянула проверка

проверкаСубъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо органа госнадзора к осуществлению плановой меры в случае неполучения уведомления.

 

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Государственная регуляторная служба советует тщательно проверять правильность оформления удостоверения на проведение проверки.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Если на предприятие пришла проверка, Государственная регуляторная служба советует всегда помнить, что органы госнадзора имеют право осуществлять плановые меры по государственному контролю при условии письменного уведомления субъекта хозяйствования не позднее чем за 10 дней до дня осуществления данных мер.

Субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо органа госнадзора к осуществлению плановой меры в случае неполучения уведомления.

Нужно всегда тщательно проверять правильность оформления удостоверения на проведение меры, а именно:

- наличие в удостоверении всех реквизитов, установленных ч. 3 ст. 7 Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности";

- особое внимание обращать на раздел удостоверения, в котором указываются основания для осуществления мер. В данном разделе, кроме определенных законом оснований для проведения мер госнадзора, обязательно должны быть указаны реквизиты распорядительного документа Кабмина, которым было предоставлено разрешение на проведение соответствующей меры или если проверка проводится по решению суда, по требованию должностных лиц в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом, ссылки на соответствующие решения или требования.

Также необходимо помнить, что во время проведения внеплановой меры выясняются лишь те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления проверки, с обязательным указанием этих вопросов в удостоверении на проведение госнадзора.

Во время проведения плановых мер субъект хозяйствования должен знать:

- в течение 1 года более 1 плановой меры госнадзора в отношении 1 субъекта хозяйствования не допускается;

- вопросы, относительно которых будет осуществляться госнадзор, определяются в зависимости от целей меры с учетом степени риска от осуществления хоздеятельности. Перечни таких вопросов утверждаются приказом органа госнадзора.

Следует отметить, что в 2015 году, кроме Государственной фискальной службы, право на осуществление проверок без получения разрешения Кабмина или заявки субъекта хозяйствования относительно его проверки дано Госфининспекции.

НЮАНСЫ:

В принципе, ГРС лишь обобщила уже известные нормы, касающиеся проведения проверок и в особенности прав проверяемого.

ЛIГАБiзнесIнформ

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: