Стихийные рынки Славянска – бич города или безразличие власти

стихийная торговля Славянск1
Все уже давно привыкли, что в нашем городе улица, названная в честь великого классика Льва Толстого, все меньше ассоциируется с именем писателя, а больше напоминает маленький Шанхай.

Здесь, вдоль всего пешеходного тротуара «уютно» разместились коробки, засыпанные обувью, между деревьями на импровизированных веревочках вывешены вешалки с вещами, на стареньких клеенках, прямо с земли можно приобрести постельное белье, цветы в горшочках и сувениры.

Все бы ничего, если бы ассортимент такого блошиного рынка на этом и заканчивался. Но, к сожалению, сегодня ситуация выглядит иначе.

Между раскладушками, заваленными различной мелочевкой, уверенно обосновался широчайший мясной ассортимент - здесь тебе и курятина, и индюшатина, свинина и говядина. Реже, но встречается и баранина. По соседству - настоящий цех молочной продукции: творог, молоко, сметана, масло и сыр.

И все это мясо-молочное добро является домашним только на словах – это сырье неизвестного происхождения и не прошедшее ветеринарную проверку.

О необходимости наличия соответствующих документов на продукцию здесь и не слышали.

стихийная торговля Славянск

Осторожно, риск для жизни и здоровья!

Именно такие таблички впору вешать на стихийных рынках, особенно, если речь идет о мясной продукции. Как оказалось, опасные паразиты - это еще не все, что можно приобрести в довесок к куску свинины.

Можно купить метастронгилез и эхинококкоз. Эти заболевания животных на глаз не определить, но если съесть зараженное мясо - больничной койки не миновать.

Сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и даже африканская чума свиней - про эти заболевания сейчас слышно гораздо реже, чем про грипп. Однако подцепить одно из них довольно легко. Достаточно поесть вот такой продукт, полежавший на тряпочке не первой свежести, по которому поскакали птички и поползали мошки, а сам продавец толком и не знает, что такое санитарная книжка.

Мнение профессионала

Узнать, какими еще «сюрпризами» могут быть чреваты покупки мясо-молочной продукции с таких стихийных рынков, мы обратились к заместителю начальника управления ветеринарной медицины Славянского района Алле Коломийцевой.

Как выяснилось, никаких методов воздействия на таких стихийных торговцев ветеринарная служба не имеет. Это прерогатива милиции и городских властей. Если говорить о последних, то получается что рейды, которые время от времени они осуществляют, на ситуацию не влияют. Мясо, молоко и яйца как стояли на своих местах, так и продолжают стоять. Может и у местной власти не хватает полномочий для наведения порядка? Верится с трудом.

Между тем, любой житель города имеет право подтолкнуть чиновников к выполнению их обязанностей и очищению улиц от таких нелегалов. Только для этого необходимо желание и настойчивость.

стихийная торговля Славянск3

стихийная торговля Славянск2стихийная торговля Славянск4стихийная торговля Славянск5

Виктория Еременко, фото автора

 

 

 

 

23
4

Эта запись была размещена в рубрики: