Вместо мэра – президент, вместо КП – “спулки”, а проблемы, как в Славянске: мусор и дороги – и.о. мэра города Олег Зонтов рассказал о поездке в Польшу

OZ
И.о. городского головы Славянска поделился впечатлениями от поездки в Польшу в рамках подготовки реформы органов местного самоуправления.

По словам Олега Зонтова, проблемы польских городов очень похожи на проблемы украинских – людей беспокоят вопросы вывоза мусора, ремонта дорог, тарифов на коммунальные услуги. Однако, система местного самоуправления в Польше работает эффективнее, чем в Украине.

Так, к примеру, в городах с населением около ста тысяч жителей в составе городского совета всего 25 депутатов, а мэр именуется «президентом». Кроме того, на местном уровне отлажена система взаимодействия власти и общественных организаций. В частности, к примеру, обслуживанием «зеленых зон» занимаются именно общественные организации, город только выделяет финансирование. Существенно отличается и система пополнения местных бюджетов. Польские города «живут» за счет достаточно больших местных налогов.

При этом, по словам и.о. мэра Славянска, есть и много общего – в Польше, как и в Украине подавляющее большинство коммунальных предприятий, именуемых «спулки», содержаться за счет городских бюджетов.

А вот порядка в Польше больше – так не возникает ситуаций, когда проекты решений или же «срочные» вопросы решаются «с колес». Все проекты, документы, предложения формируются заранее и в четко обозначенный законом срок.

Олег Зонтов отмечает, что часть польских технологий местного самоуправления могут и будут реализованы в Славянске.

Павел Палагута

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: