За какие средства живут на Донбассе — соцопрос

UKRAINE-CRISIS/Почти 90% жителей Донбасса, проживающих на контролируемой территории и в ДНР/ЛНР, не хотят никуда уезжать, а только треть из них имеет постоянную работу и доход от которой является главным источником существования

У трети жителей Донбасса (34%) основным источником существования являются доходы от постоянной работы. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) со 2 по 16 марта.

На втором месте среди источников существования находятся пенсии (27%), помощь родственников и друзей (24%), сбережения (26%), гуманитарная помощь (24%), нерегулярная работа и разовые подработки (12%), запасы продуктов и вещей (23%), подсобное хозяйство (3%), социальные пособия и выплаты (5%).

Вместе с тем 89% опрошенных не хотят никуда уезжать, 6% хотели бы уехать, но не могут, 2% планируют уехать, 3% затруднились с ответом.

Также согласно опросу, количество местных жителей, кому "жить тяжело, но терпеть можно", по сравнению с декабрем 2014 года увеличилось с 48% до 63%. Еще 7% считают, что "все не так плохо и можно жить" (в декабре — 5%). Между тем количество полагающих, что "терпеть бедственное положение уже невозможно", сократилось с 43% до 30%.

При этом количество тех, кому не хватает продуктов, осталось неизменным — 45%; нехватку медикаментов стали ощущать 50% (в декабре — 58%), бытовых товаров — 34% (в декабре 38%).

Данные исследования были представлены на "круглом столе" "Гуманитарная карта Донбасса: потребности местных жителей и переселенцев" в понедельник в Киеве. Опрос был проведен по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В целом опрошено 2,105 тыс. респондентов в Донецкой и Луганской областях на подконтрольной и неподконтрольной украинской власти территории методом телефонного опроса.

delo.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: