Украинцы нашли альтернативу дорогой свинине и говядине

курПредложение свинины и говядины в Украине уменьшилось, а курятины – выросло. Её доля в структуре потребления украинцами мяса достигла почти 50%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), информирует еizvestia.com.

За первые два месяца 2015 года предложение мяса для нужд внутреннего рынка в Украине сократилось на 3% по сравнению с показателями предыдущего года, составив 379,4 тыс. т. Уменьшилось именно предложение свинины и говядины, а курятины – выросло.

«Вследствие стремительного сокращения импорта предложение свинины на внутреннем рынке в этом году уменьшилось на 7%. Значительно снизилось отечественное производство говядины и телятины, в результате чего предложение этого вида мяса сократилось на 4%, а фонд его потребления — на 6% (до 37,4 тыс. т)», — говорится в пресс-релизе УКАБ.

Также пресс-служба ассоциации сообщила, что объемы производства мяса птицы в Украине в этом году тоже уменьшились, однако вместе с этим наблюдалось стремительное падение его экспорта — на 31% по сравнению с показателями предыдущего года.

«Это связано с ростом внутреннего спроса на курятину, а также с проблемами транзита украинской продукции через территорию Российской Федерации. Таким образом, фонд потребления мяса птицы вырос на 2% и составил почти 181,6 тыс. т, а доля курятины в структуре потребления мяса украинцев достигла почти 50%», — объяснили в УКАБ.

«Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается активизация спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий», — считает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

По мнению эксперта, себестоимость более дешевого мяса и колбасных изделий в будущем также возрастет вследствие подорожания ресурсов и введение импортных пошлин.

«В такой сложной ситуации важно сохранить потенциал всего животноводства Украины, обеспечив агропроизводителям комфортные условия работы, ведь после кризиса спрос на мясо восстановится, а нарастить поголовье в соответствии с потребностями будет достаточно сложно», — констатировала Жарко.

По материалам Обозреватель
news.eizvestia.com

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: