Теплый Алексей 30 марта 2015: история праздника и приметы

im327330 марта по церковному календарю — праздник Преподобного Алексия, человека Божия.

История праздника

Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых Евфимия и Аглаида став юношей, он начал строго поститься, раздавал милостыню и под богатой одеждой носил владелицу. У него рано появилось желание оставить мир и служить Богу.

Но родители собирались женить Алексия, после помолвки, оставшись наедине с невестой, он снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивает нам новую жизнь ». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, уходил в Месопотамии. Попав в город Эдессы, Алексей продал все, что у него было, раздал деньги нищим и стал жить при церкви на паперти и кормиться подаянием.

Преподобный Алексий жил в Эдессе семнадцать лет. Однажды Пономарев церкви, где жил Алеше, Матерь Божия через свою святую икону повелела ввести в церковь человека Божия: «Молитва его восходит к Богу, как фимиам благовонный, и Дух Святой начинает на нем». Пономарь стал искать такого человека, и долго не мог его найти.

И снова был глас от иконы о том, что человек Божий сидит на церковной паперти. Пономарь нашел Алексея и ввел его в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, уходил в Киликии, и буря унесла корабль далеко на запад и принесла к берегу Италии. Блаженный пришел в Рим. Никем не узнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в любом уголке его двора. Евфимий поместил Алексея в специально устроенном помещении при входе в дом и распорядился кормить его со своего стола.

Святой Алексей прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда он, взяв свиток, описал свою жизнь, просил прощения у родителей и невесты. Тело святого, от которого начали осуществляться исцеления, было поставлено на площади. Там собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь. Это было в 441 году.

Приметы на 30 марта

В народе 30 марта празднуют Алексея теплого. Земледельцы этого дня ждали с нетерпением. Они одевались в праздничное, поздравляли друг друга с весной и теплом. Работать остерегались — чтобы не рассердить весну. Исключение было только для пчеловодов, существовало даже пословица: «На теплого Алексея доставай улей». Сказание же советовало: когда будешь выпускать пчел на святого Алексия, человека Божия, то выкопай малую дернину и обнесут пасеку ней трижды. В третий раз коснись дерниной каждого улья и скажи: «Как тая дернина не тронется с этого места, так от моей пасеки никуда не мыслил пойти рой …».

 

• Если на Алексея тепло, то и весна будет теплой.

• Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей.

• На Алексея с гор вода, а рыба со стану (с зимовья) трогается.

• Каковы на Алексея ручьи (большие или маленькие), такова и пойма (разлив).

• На Алексея теплого доставай улья.

• На Алексея покинь сани, а телегу подвинь, сряжай телегу.

• Алексий зиму-зимскую на нет сводит.

Именины 30 марта празднуют: Гавриил. Александр. Алексей, Виктор, Макар, Павел.

По материалам интернет изданий

Фото: days.pravoslavie.ru

 

39
7

Эта запись была размещена в рубрики: