Нацбанк Украины “начеканил” по полкило разменных монет на каждого жителя Украины

гривныНациональный банк Украины опровергает информацию о прекращении чеканки разменных и оборотных монет всех номиналов.

В ответ на публикации в некоторых средствах массовой информации Национальный банк Украины официально заявил, что на сегодня никаких решений о прекращении чеканки всех номиналов монет, находящихся в обращении, или их изъятие не принималось, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"В случае принятия любых решений об изъятии из обращения денежных знаков Украины (банкнот, монет) Национальный банк Украины будет информировать об этом общественность через средства массовой информации, что предусмотрено статьей 39 Закона Украины "О Национальном банке Украины".

Также сообщаем, что по состоянию на 1 марта 2015 году в обращении находилось 11,8 млрд. штук разменных и оборотных монет, что достаточно для обеспечения проведения наличных расчетов. Количество разменных монет в расчете на душу населения на указанную дату составляла 250 штук.

Вместе с тем отмечаем, что Национальный банк Украины сейчас изучает мировой опыт по оптимизации номинального ряда банкнот и монет.  В случае принятия любых решений они будут доведены до сведения общественности в установленном порядке", - сообщили в НБУ.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: