Переводим стрелки часов: 10 советов, как взбодриться, если кофе уже не помогает

В выходные переводим стрелки на час вперед. Спать будет хотеться невмоготу. Но есть выход: 10 советов, как взбодриться, когда клонит в сон!

Магия дневного света

Натуральное освещение - отличная помощь организму, который не может проснуться. Ведь при дневном свете перестает вырабатываться мелатонин - гормон, вызывающий сон. Открывайте шторы, выходите в течение дня из офиса, из дома на улицу - просто пройтись. Если светит солнышко, ловите каждый луч. Нам все еще не хватает витамина D, а помочь его выработке может только солнечный свет, соприкасаясь с нашей кожей, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Пейте больше воды

Когда нам не хватает жидкости, начинается обезвоживание, из-за которого мы чувствуем усталость и потерю сил. Если засыпаете на ходу - пейте больше воды. Именно воды, а не кофе и чая!

Не пропускайте завтрак

Еда тоже может нас как усыплять, так и будить. Чтобы проснуться, не пропускайте завтрак. А на обед не употребляйте жирных продуктов. Ешьте часто и маленькими порциями, лучший вариант - продукты, богатые белками.

По лестницам - пешком

Если сидеть в одном положении, спать захочется еще сильнее. Пройдитесь. Пошевелитесь. Если есть возможность, сделайте зарядку, разомните все части тела - покрутите шеей, сделайте наклоны в стороны, приседания, расправьте плечи. Если зарядку делать негде, сходите за водой или пройдитесь пешком по лестнице к коллегам на другие этажи.

Учитесь дышать животом

Проснуться и взбодриться поможет дыхание животом. Вдыхайте и выдыхайте через нос, надувая воздухом, а потом сдувая живот. Постепенно ускоряйте вдохи-выдохи и движения животом.

Громче музыку

Не слушайте спокойную расслабляющую музыку - совсем заснете. Вас встряхнет ритмичная мелодия, под которую хочется танцевать, а ноги сами притопывают в такт. Включайте погромче латинские ритмы, поп-музыку - то, что обычно ставят на дискотеках и на уроках по фитнесу.

Помните про перерывы

Каждые 30 минут находите повод сделать перерыв. Убирайтесь на столе. Вставайте и разминайте ноги и руки. Это поможет кровообращению "не спать", кровь побежит быстрее.

Откройте окна в машине

Сонному мозгу нужен кислород. Вдохните свежий воздух полной грудью. Если засыпаете в машине, откройте окошко на некоторое время.

Пора умыться

С утра примите душ. Если сможете постоять под контрастным - вы герой. Если нет, то облейте холодной водой хотя бы ноги и руки. Сразу проснетесь. В течение дня можете несколько раз просто умываться холодной водой - это и разбудит, и цвет лица улучшит.

Сон Штирлица

Иногда спать хочется так сильно, что бороться с собой не получается. Ну и не боритесь. Найдите возможность и закройте глаза - хотя бы на 10 минут. Такой короткий отдых подарит вам много энергии!

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какое у вас чувство времени? 

Умеете ли эффективно планировать свой день - узнаете, пройдя наш тест

Чувство времени помогает не только успешно строить карьеру, но и налаживать отношения с окружающими. Чем точнее внутренние часы человека - тем больше он успевает! Дело важное: особенно когда перевели стрелки и будильник коварно "лишил" нас одного утреннего часа.

1. В какое время суток у вас наибольшая работоспособность:

а) Она не зависит от времени суток.

б) Ранним утром: на свежую голову.

в) Лучше вечером.

2. Вы валитесь с ног от усталости, но осталось важное незаконченное дело. Как вы поступите:

а) Пересилите себя и закончите дело.

б) Перенесете его на завтра, но распланируете день так, чтобы обязательно закончить его.

в) Решите, что дело никуда не убежит, и спокойно ляжете спать. А там посмотрим.

3. Если кто-то опаздывает на встречу, вы:

а) В будущем учтете - на этого человека не всегда можно положиться.

б) Отнесетесь спокойно. Ну бывает.

в) Сочувствуете опаздывающему - сами не раз попадали в подобные обстоятельства.

4. Причины своих опозданий вы:

а) Называете совершенно открыто. Это ведь так редко бывает.

б) Все зависит от обстановки, от того, как к этому отнесется ваш собеседник.

в) Скрываете - придумываете что-то на ходу.

5. Как вы обычно просыпаетесь утром:

а) Встаете по первому звонку будильника.

б) Ставите будильник чуть пораньше - чтобы немножко понежиться в постели.

в) Вас всегда будят близкие люди: и у них не всегда получается с первого раза.

6. Вам предстоит выступить с докладом:

а) Главное, чтобы был интересным, пусть даже чуть дольше запланированного - зато содержательным, ярким, остроумным.

б) Решите, что краткость - сестра таланта.

в) Будете импровизировать на ходу, ориентируясь на аудиторию.

7. Как вы проводите свободное время:

а) А у меня практически нет свободного времени.

б) Просто отдыхаю, посвящая время своему хобби, но при этом обдумываю дела, которые запланированы на ближайшее время.

в) Надо отдыхать так, чтобы полностью забыть повседневные проблемы!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Посчитайте, на какую букву у вас больше ответов.

Больше ответов А

Вы живете по принципу: "Точность - вежливость королей". Удивительный человек, можете собой гордиться. Но вам надо себя беречь  и научиться расслабляться! За один день всех дел не переделаешь.

Больше ответов Б

Вы достаточно хорошо все планируете. Случается, что опаздываете, но не чаще, чем другие. Если захотите, вы запросто сможете повысить точность внутренних часов - и использовать время еще более рационально.

Больше ответов В

Вы творческая натура, можете забыться, увлечься, задержаться... Но вы всеми силами стремитесь исправиться и стараетесь опаздывать реже! Потому что прекрасно понимаете, что в деловых отношениях пунктуальность играет очень важную роль.

НА ЗАМЕТКУ!

Как настроить внутренние часы 

Упражнение 1.

Перед тем как начать какое-то дело, посмотрите на часы. Подумайте, какой временной промежуток займет у вас выполнение задания. Рассчитывайте реально - за десять минут не подготовить годовой доклад.

Закончив, снова посмотрите на часы. Если на каждые 20 минут работы у вас отклонение плюс-минус минута - вы справились. Если две минуты и больше - продолжайте планировать с оглядкой на хронометр и следующие дела. Уже через три дня вы почувствуете результат: ваши внутренние часы станут более точными.

Упражнение 2.

На листе бумаги начертите таблицу с тремя графами: "начало", "окончание", "суть дела". В течение дня в табличку заносите все дела, которые вы выполняли. Для чего фиксировать их на бумаге? Записывая данные, мы разгружаем память - совершенно необязательно запоминать, что и когда вы делали. Зато процесс записи переводит фокус нашего внимания на время. Можно фиксировать виды деятельности символами-сокращениями.

Уже на первой-второй неделе вы по-другому начнете относиться к времени - начнете лучше его чувствовать. Результаты упражнения: за 4 - 5 недель человек нарабатывает 80% точности внутренних часов. Гораздо лучше и эффективнее планирует свой день.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: