В Украине появился новый праздник в мае

den pamДня Победы в Украине не будет, зато 8 и 9 мая украинцы будут отмечать новый праздник – День памяти и примирения. А окончание Второй мировой войны мы будем праздновать 2 сентября.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Украине в этом году будут проходить два дня – 8 и 9 мая. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко, передает «Интерфакс-Украина».

«Правительство не будет отменять 9 мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе. Это будет День памяти и примирения» , – сказал Кириленко.

Позже на сайте президента появился указ Петра Порошенко, которым учрежден День памяти и примирения 8 мая.

Этим указом Порошенко также поручил Кабинету Министров предусмотреть проведение в Киеве и других населенных пунктах 8 и 9 мая мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы, а 2 сентября – мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Напомним, 23 марта группа народных депутатов зарегистрировали проект закона № 2463 «О Дне памяти и примирения», которым предлагается сделать выходным днем 8 мая, а не 9-е. «Этим днем должно быть 8 мая», – отметил депутат от фракции «Батькивщина» Иван Крулько. Он также напомнил, что в Европе в этот день вспоминают жертв Второй мировой войны.

vlasti.net

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: