Порошенко: Убийц офицера СБУ не спасут «карманные» армии

порПричастных к убийству офицера СБУ Виктора Мандзика в Волновахе не спасут никакие «карманные армии», заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «5 канал».

Выступая на торжественных мероприятиях по случаю Дня Службы безопасности Украины, Порошенко пообещал, что «от наказания и ответственности не защитят никого ни «крыша» госслужащих, ни мандат народного депутата, ни так называемые карманные армии, которыми кое-кто пытался пугать украинских граждан». Он назвал «делом чести» поимку убийц Мандзика.

«Циничные бандиты обворовывали и тайно убивали людей, и капитан Мандзик не побоялся встать на их пути», — говоря об убийцах сотрудника СБУ, Порошенко сначала оговорился, назвав их «бандерами», а потом поправил себя, сказав, что они бандиты.

«Первые шаги, которые сделаны в этом направлении: десятки арестованных, сотни единиц оружия, которые уже изъяты», — уточнил он. «По моему поручению и моим приказом все силовые структуры Украины начали широкомасштабную операцию», — добавил президент.

«Я рассчитываю на большую поступательность действий СБУ в разрушении теневых и коррупционных схем», — подчеркнул Порошенко.

Накануне, выступая перед журналистами, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство проверяет Днепропетровскую ОГА и ряд депутатов на причастность к финансированию бандформирования, занимавшегося перевозкой контрабанды через зону АТО, похищением людей и убийством офицера СБУ в Волновахе. Глава МВД Украины Арсен Аваков уточнил, что у подозреваемых в причастности к убийству Мандзика обнаружено оружие, которое досталось «Днепру-1» еще тогда, когда это подразделение было добровольческим батальоном. Позже стало известно, что убийцей офицера оказался бывший доброволец, а ныне помощник депутата Денис Гордеев, один из руководителей местного экстремистского «Правого сектора» и боец «Днепра». По словам самого депутата — Андрея Денисенко («Блок Петра Порошенко»), Гордеев застрелил Мандзика во время спора, который возник из-за «левой водки», поставляемой с территорий, подконтрольных ополчению. При этом он считает, что именно сотрудники СБУ замешаны в коррупционных схемах, «крышуя» контрабанду, а Гордеев как раз намеревался помешать одному из них.

Напомним, что Порошенко назначил новых глав управлений СБУ в Донецкой и Луганской области, а Наливайченко высказал мнение, что Денисенко сам может быть причастен к убийству. Также глава СБУ заявил, что банда получила финансирование от чиновников Днепропетровской облгосадминистрации, в частности — от заместителей губернатора Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. Пикантность ситуации заключается в том, что Наливайченко и Денисенко когда-то работали в одной общественной организации, а Дмитрия Яроша, который в свое время был помощником депутата Наливайченко, Денисенко называет своим другом.

riafan.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: