Вера в чудо: когда украинская экономика выйдет на докризисный уровень?

ekonomikaНа восстановление экономики в большинстве случаев уходило от 7 до 10 лет.

Украинцы не могут привыкнуть к новым ценам. Теперь и те, кто еще год назад сетовал на плохой уровень жизни в нашей стране, сейчас говорит: даже после кризисного 2008-го было легче. А период 2006-2007-го — вообще считается периодом благополучия: зарплаты росли, украинцы брали кредиты на недвижимость и автомобили. Нынешний год им кажется особенно очень тяжелым — на фоне резко подорожавшей жизни большинству наших соотечественников придется туго затянуть пояса.
«Главред» решил выяснить, как долго украинцам придется жить в режиме жесточайшей экономии и когда украинская экономика сможет выйти на докризисный уровень, информирует еizvestia.com.

Нащупать дно

Несмотря на то, что украинские чиновники сумели договориться с МВФ о предоставлении кредита поддержки, украинской экономике все равно придется туго. По оценкам МВФ, реальный ВВП Украины в этом году сократится на 5,5%. Инфляция может достичь почти 30%, — национальный рекорд для нашей страны, начиная с 2000 года.

В то же время, дефицит текущего счета, по мнению экспертов МВФ, сократится до 1,5% ВВП из-за колебаний официального курса гривны и сокращения внутреннего спроса. Также эксперты из МВФ полагают, что золотовалютные резервы Украины увеличатся к концу года до уровня, достаточного для покрытия 3,3 месяцев импорта.

Но, скорее всего, рост золотовалютных запасов обеспечат не восстановление экономики и положительный внешнеторговый баланс, а транш от МВФ. А вот государственный долг из-за девальвации гривны к концу года вырастет до 94% ВВП, а совокупный внешний долг — до 158%.

Падение промышленного производства по итогам минувшего года превысило 10%. По регионам, где проходит АТО — более 30%. Ожидания на этот год еще более пессимистические: большинство машиностроительных предприятий до кризиса были ориентированы в основном на российский рынок. Сейчас из-за ухудшения отношений между странами объемы производства им пришлось сократить в разы.

Продолжится и дальнейший рост безработицы. Например, в Международном фонде Блейзера прогнозируют, что уровень безработицы в 2015 году в Украине может находиться на отметке от 10-ти до 12% по методологии Международной организации труда. К слову, это будет самое большое увеличение числа безработных в Украине за последние 12 лет.
Впрочем, у других экспертов еще более неутешительные прогнозы: «Официальная безработица будет не более десяти процентов, а реальная — около 40″, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт полагает: многие украинцы, чтобы прокормить свои семьи, будут искать работу за рубежом.

Выйти из штопора

Эксперты сдержаны в своих оценках будущего украинской экономики: война на востоке — фактор, который может в любой момент изменить ситуацию в нашей стране.

В финансовой группе UniCredit полагают, что роста ВВП можно будет ожидать уже в 2016 году — планируется, что он вырастет на 1%. По мнению экспертов, к 2016-м номинальный ВВП достигнет 101,2 млрд евро, или 2249 евро на душу населения.

«Также в 2016 году вернется к росту и объем капитальных инвестиций. После падения на 18,8% в 2014 году и 9,5% в 2015 году, на 2016 год аналитики ожидают рост на 5%», — отмечают аналитики группы.

Улучшения в экономике в среднесрочной перспективе видят и в МВФ. Так, уже в 2016 году рост реального ВВП может составить 2%, а затем ускориться до 4%. Дефицит текущего счета стабилизируется на уровне 1,25% ВВП в 2016-2018 гг. «К концу 2018 года Национальному банку Украины удастся нарастить золотовалютные резервы до уровня покрытия 83% краткосрочного долга, предполагают в МВФ. Госдолг к 2020 году сократится до 71% ВВП», — полагают в Фонде.
Курс доллара, по прогнозам МВФ, к концу 2016 года составит 22,7 грн/долл., к концу 2017-го — 23,4 грн/долл., в 2018-м — 23,5 грн/долл., в 2019-м — 23,6 грн/долл.

А вот Александр Охрименко не столь оптимистично настроен. «Текущий и будущий год будут очень тяжелыми для Украины. Дна наша экономика достигнет в следующем году. Рост начнется в 2017-м, а на докризисный уровень мы выйдем не раньше 2023-го года», — убежден эксперт.

В пользу последнего мнения говорит и опыт других стран, в которых были аналогичные проблемы. На восстановление экономики в большинстве случаев уходило от 7 до 10 лет.
И если правительству Украины действительно удастся преодолеть кризисный период за несколько лет, а не за десятилетие, то такой рывок будет описан в учебниках по экономике как «украинское экономическое чудо».

По материалам Главред

news.eizvestia.com

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: