Харьковский тракторный завод будет выпускать финские комбайны

kombХарьковский тракторный завод (ХТЗ) подписал договор с финской компанией Sampo Rosenlew о создании совместного предприятия по производству зерноуборочных комбайнов.
Об этом сообщает официальный сайт Харьковской ОГА.

"Пилотный проект стартует во втором полугодии 2015 года. А серийное производство комбайнов начнется в 2016 году. Планируется, что для украинского рынка будут производить 200-250 зерноуборочных комбайнов в год" - сообщил гендиректор завода Владислав Губин.

По его словам, в ближайшее время представители завода в составе делегации, которую возглавит министр аграрной политики Алексей Павленко, отправятся в США, а после - в Канаду, где проведут встречи с ведущими компаниями по созданию совместных предприятий.

Кроме того, Владислав Губин рассказал, что завод отказался создавать совместное предприятие с "Гомсельмаш" (Беларусь) по производству комбайнов под маркой ХТЗ.

"Мы для себя решили, что СП должно быть инновационным. И если мы предлагаем зерноуборочную технику, то она должна продаваться не только в Украине", - подчеркнул гендиректор.

Он также отметил, что на данный момент завод обеспечен контрактами на выпуск 2 тыс. 100 тракторов в течение 2015 года.

Напомним, ПАО "Харьковский тракторный завод" образован на базе стратегического предприятия оборонной промышленности - советского государственного Харьковского тракторного завода (ХТЗ). В 2001 году в результате сомнительных манипуляций с акциями завод попал в частную собственность. Контрольный пакет предприятия несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2006 году его не приобрела группа ГАЗ российского бизнесмена Олега Дерипаски. Несмотря на это, частное предприятие с иностранным собственником имело доступ к секретной документации, занималось производством военной техники и техники двойного назначения.

economics.lb.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: