У водоканалов нет денег для возврата международных кредитов

kanalРечь идет о кредитах, выделенных для технологического переоборудования и улучшения качества воды
Коммунальные предприятия водно-канализационного хозяйства Украины столкнулись с проблемой возврата кредитных средств, привлеченных у зарубежных финансовых структур.

Об этом сообщил президент Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Украины "Укрводоканалэкология" Александр Романюк, передает УНН.

По его словам, речь идет о кредитах, выделенных городским водоканалам Всемирным банком, а также Европейским банком реконструкции и развития для технологического переоборудования и улучшения качества воды.

"Такие кредиты от Всемирного и Европейского банков получили 16 предприятий Чернигова, Коломыи, Калуша, Борисполя, Харькова, Днепропетровска и других городов. Проблема с возвратом кредитов уже назрела", - подчеркнул глава ассоциации водоканалов Украины.

Он добавил, что до резких скачков курса доллара особых проблем с возвратом займов у коммунальных предприятий не было.

"Когда водоканалам выдавали кредиты в евро и в долларах, курс был - 8,2. Сегодня, - вы видите, какой курс. А возвращать деньги, опять же, нужно в евро и в долларах", - отметил Романюк.

Он также добавил, что до финансовых потрясений города постепенно возвращали эти средства. Тело кредита в течение года в основном выплачивалось в апреле и в октябре.

"Апрель уже скоро. Они (коммунальные предприятия. - Ред.) возвращают с учетом курса 8,2 грн/долл. Именно такой курсовой уровень заложен в тариф сегодня. А разницу, которая возникла после резкого изменения курса, водоканалы погасить уже не смогут без помощи государства", - отметил Романюк

finance.obozrevatel.com

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: