Меченые деньги Донбасса: как отличить от обычных

Помеченные деньги с захваченного Донбасса все чаще появляются в кошельках обычных украинцев. Такие банкноты испачканы краской, йодом, зеленкой или продырявлены. Но ни о каком единообразии речь не идет. Определить, действительна ли купюра или нет, задача не из простых.
деньги
Журналисты узнали у Нацбанка, как определить мечены ли деньги и что с ними делать.

Метки на деньгах

Главная проблема недействительных денег с Донбасса - это то, что Нацбанк не определил одинаковый единообразный способ пометки банкнот, которые банки не успевали вывезти из захваченных территорий.

Банкноты могут быть залиты краской, отмечены штампом "неплатіжна", обрезаны или обожжены на 50% площади. По крайней мере, так должны были делать банки согласно инструкции НБУ №435.

Но банки на Донбассе использовались и другие способы порчи купюр. Их красили в синий и красный, заливали йодом, зеленкой и морилкой. Некоторые банки использовали машинное и растительное масло, сверлили отверстия и разрезали деньги пополам, разъяснили podrobnosti.ua в Нацбанке.

Повреждались банкноты в пачках, по этому основные повреждения расположены по краям. Но достоверно определить является ли купюра действительной или нет достаточно сложно. И сделать это могут только эксперты НБУ.

Как изымают деньги

Изымать поврежденные банкноты имеют право только банки. Да и то банкиры могут лишь составить акт и направить купюру на экспертизу в НБУ. Эксперт проверяет купюру и если она оказалась с Донбасса, то она передается в милицию, которая уже должна выяснить от куда меченые деньги появились.

Ни о какой базовой уголовной ответственности речь не идет, хотя правоохранители и могут поинтересоваться от куда меченные деньги появились в кошелке у обычного гражданина.

Украинцам Нацбанк в случае обнаружения подозрительных банкнот посоветовал идти в банк и сдать деньги на экспетизу. Она проходит бесплатно, а если купюра окажется настоящей, то деньги вернут. Если же банкнота оказалась меченой или поддельной, то ее заберут без компенсации. Но окончательное решение о поврежденных банкнотах, "будет приниматься после завершения расследования правоохранительными органами", - подчеркнули в НБУ

maanimo.com

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: