Как в Славянске распределяется гуманитарная помощь

семен
Вечер, 19 марта 2015 года. Встреча в большом зале горсовета. Участники – жители Славянска, дома которых повреждены или полностью разрушены в результате АТО, представители международных гуманитарных миссий, благотворительных организаций, волонтеры, председатели комитетов микрорайонов и руководители города.

Звучат главные, знакомые до боли вопросы: кто, когда и за чей счет будет восстанавливать дома, по какому принципу оказывается гуманитарная помощь, и почему не все пострадавшие могут ее получить.

В Славянск продолжают поступать гуманитарные грузы, в основном - строительные материалы для восстановления жилья. Распределением этих грузов ООН определил международную чешскую общественную организацию «Человек в беде». На встрече представитель организации рассказал, как и по каким критериям оказывается помощь.

Кому - наиболее уязвимым категориям граждан. К ним относятся пенсионеры, люди с особыми потребностями, многодетные семьи и семьи, в которых один кормилец.

Как получить помощь - предварительные списки людей, нуждающихся в подобной помощи представителям организации «Человек в беде» предоставляет городской совет.

Как войти в этот список – необходимо тесное сотрудничество «на местах» - с председателями комитетов микрорайонов, квартальными, инициативными группами. Именно эти люди формируют первоочередные списки, которые затем передают в горсовет, где и формируется общая база данных. Последние, в свою очередь передают списки гуманитарной организации.

По словам представителя «Человек в беде» теперь в эти списки необходимо вносить номер телефона. «Были случаи, когда мы привозим шифер, а люди ругаются, говорят, где вы раньше были, мы своими силами уже что-то там отремонтировали. Вот и получается, что выехав на это место, мы не только зря потратили время, но и средства», - сетует волонтер.semen1

Все жилье, которое восстанавливается в городе, происходит только за счет средств международных донорских организаций, которые в дальнейшем и определяют исполнителя. Если хоть как-то нарушить этот порядок (к примеру, начнет выдавать стройматериалы группе, не определенной донором) то следующий гуманитарный груз в город может и не поступить.

Виктория Еременко

5
3

Эта запись была размещена в рубрики: