Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах.
Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов,защищает от старения.
Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям.
Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоте в ее составе, замедляющих прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Даже при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить клюквенный сок или морс. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает размножение болезнетворных бактерий в мочевом пузыре, что подтверждается научными исследованиями. Так, согласно результатам систематического обзора, опубликованного в журнале «Archives of Internal Medicine», употребление продуктов питания, содержащих клюкву, ассоциировано со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В этой научной работе доктор медицины Чи-Хунг Вонг (Chih-Hung Wang) с соавторами проанализировали результаты исследований, сравнивающих инцидентность в ИМП среди лиц, употребляющих и не употребляющих продукты, содержащих клюкву. В клинических испытаниях принимали участие 1616 добровольцев. Суточная доза употребляемой клюквы в экспериментальных группах колебалась в пределах 0,4–194,4 г. Результаты показали, что у лиц, употреблявших клюкву, риск развития ИМП был ниже на 38%, чем у остальных добровольцев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: