Эта распространенная ягода служит природным антибиотиком

klukva2Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах.

Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов,защищает от старения.

Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям.klukva3

Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоте в ее составе, замедляющих прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Даже при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить клюквенный сок или морс. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает размножение болезнетворных бактерий в мочевом пузыре, что подтверждается научными исследованиями. Так, согласно результатам систематического обзора, опубликованного в журнале «Archives of Internal Medicine», употребление продуктов питания, содержащих клюкву, ассоциировано со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В этой научной работе доктор медицины Чи-Хунг Вонг (Chih-Hung Wang) с соавторами проанализировали результаты исследований, сравнивающих инцидентность в ИМП среди лиц, употребляющих и не употребляющих продукты, содержащих клюкву. В клинических испытаниях принимали участие 1616 добровольцев. Суточная доза употребляемой клюквы в экспериментальных группах колебалась в пределах 0,4–194,4 г. Результаты показали, что у лиц, употреблявших клюкву, риск развития ИМП был ниже на 38%, чем у остальных добровольцев.

03info.com

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: