В Славянске для получения государственной компенсации начнут обследовать дома

заседалово2Сегодня, 19 марта, славянцы, чье жилье пострадало в результате проведения АТО, встретились с руководством города. Разговор получился эмоциональным. Вместо и. о. мэра Олега Зонтова ответ перед народом держали два его заместителя - Андрей Белозеров и Дмитрий Сиваш.

заседалово

На сегодняшний момент в Славянске находится 429 домов, не имеющих актов обследования, которые существенно пострадали в результате боевых действий. Из них 33 дома - полностью разрушены.

Для решения этой проблемы, с 23 марта возобновит свою работу комиссия, специально созданная для обследования этих объектов. В состав комиссии входят специалисты управления архитектуры, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйств.

Спецкомиссия планирует в течение четырех недель тщательно осмотреть каждое домовладение и соответственно, по каждому составить акт обследования. Такая фиксация фактов нанесенного ущерба послужит законным основанием для дальнейшего продвижения этого вопроса - выплаты государственной компенсации.

Каким будет сам механизм компенсации, пока не ясно, но то, что он будет запущен, Андрей Белозеров не сомневается.

На сегодняшний день государством определены три категории разрушений. Первая - незначительные повреждения (достаточно текущего ремонта), вторая - значительные разрушения и третья - объекты, которые не подлежат восстановлению.

Город готов помочь жителям с восстановлением жилья, но, по словам зама, сложность положения частного домостроения заключается в том, что нет законодательной базы, которая бы позволила выделять средства из местного бюджета. Вот и получается, что помощь пострадавшим оказывают только общественные и волонтерские организации.

Материалы о том, какие вопросы обсуждались на этой встрече, появятся на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями.

Виктория Еременко

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: