19 марта в малом зале Славянского городского исполкома состоялась встреча журналистов и волонтеров с координаторами группы "Информационное сопротивление" народным депутатом Украины членом комиссии комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, руководителем "Центра военно-политических исследований" Дмитрием Тымчуком, военным экспертом Юрием Кариным и координатором группы, военным журналистом Константином Машовцем.
Во время встречи руководитель группы Дмитрий Тымчук рассказал о текущей ситуации на линии соприкосновения, о текущем положении в создании фортификационных сооружений на которые Кабинет министров выделил необходимое финансирование . Рассказал эксперт и о роли Минских соглашений - 2, которые предписывают украинским военным нахождение в глухой обороне, а также сообщил о соотношении сил на сегодняшний день.
Основной задачей всех представителей власти и военных в настоящее время, по мнению эксперта, является все возможные мероприятия, направленные на решение конфликта в формате мирного диалога.
Было сказано и о важности создания военно-гражданских администраций, что является более чем необходимым шагом.
Волонтеры, присутствующие на встрече, имели возможность задать вопросы, и выяснить как наиболее эффективно можно скоординировать свои усилия по помощи армии, а также о потребностях военных и о том как они в настоящее время решаются. А решаются они, со словам экспертов, порой не совсем эффективно из-за вопросов адекватности реагирования военного руководства и в связи с бюрократическими проволочками. Именно решением подобных вопросов и приходится заниматься представителями этой группы на разных уровнях, включая использование возможностей депутата Верховной Рады. Сейчас, после усвоенных уроков Иловайска и Дебальцева, есть надежда на адекватное понимание ситуации со стороны Генерального штаба в отношении правильного создания и расположения фортификационных сооружений. При этом времени на раскачку по мнению координаторов группы уже не осталось.
Главная задача общественности в настоящее время, по мнению экспертов, это гражданский контроль за рациональным расходованием средств, выделяемых на укрепление обороноспособности, контроль за реальным и своевременным выполнением работ в указанные сроки, а также использования возможностей фортификационного оборудования блок-постов в пределах досягаемости волонтерских организаций.
Э. Торский, фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: