Курильщиков Славянска «обяжут» пополнять городской бюджет

Исполком_03
Городские власти Славянска планируют увеличить поступления в городской бюджет от акцизного сбора от продажи табака, алкоголя и топлива.

Вопрос пополнения городского бюджета за счет акцизного сбора обсуждался на заседании исполнительного комитета города 18 марта.

По словам заместителя городского головы Андрея Белозерова, сумма, которую город получил от акциза, не соответствует действительности. Так, по его расчетам, в бюджет Славянска ежемесячно должно поступать около 3 млн грн, а не 1 миллион, как в январе. Это предположение вызвало довольно бурное обсуждение.

По сведениям заместителя начальника Славянской ОГНИ Алексея Бирюкова, все субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу подакцизного товара (табачных и алкогольных изделий и горюче-смазочных материалов), должны иметь кассовый аппарат. То есть каждому покупателю должен выдаваться чек. Однако, он отметил, что далеко не всегда кассовые аппараты включают или же «пробивают» проданный товар. Бороться с таким способом ведения бизнеса довольно сложно.

И.о. Славянского городского головы Олег Зонтов видит решение проблемы в повышении социальной сознательности жителей города. Если каждый курильщик, покупая сигареты, будет требовать чек, налог от продажи обязательно попадет в бюджет. То же самое касается покупки ГСМ и алкоголя.

Впрочем, как на деле будет осуществлять контроль за объемами продаж табака и алкоголя, сказать достаточно сложно…

Павел Палагута

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: