Миротворцы все ближе – Порошенко внес в Раду постановление

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности.

Соответствующий проект постановления (№2379) об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности зарегистрирован на сайте парламента в понедельник, сообщает  MIGnews.com.ua.

В обращении к Совету ЕС от имени президента Украины, в частности, отмечается: "От имени Украины обращаюсь к Председателю Европейского Совета и Совета Европейского Союза начать соответствующие процедуры по началу операции Европейского Союза в рамках Общей политики безопасности и обороны в Украине, конкретные модальности которого будут определены в консультациях с украинской стороной по установленной практике. Прошу направить в Украину миссию для предварительной оценки ситуации".

Кроме того, в обращении к Совбезу ООН говорится: "От имени Украины обращаюсь к генеральному секретарю и Совету Безопасности Организации Объединенных Наций начать соответствующие процедуры по развертыванию на территории Украины международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены в ходе консультаций с украинской стороной в соответствии с установленными процедурами. Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации и внесения соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций".

Как сообщалось, в конце февраля в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Порошенко подчеркнул важность координации усилий для размещения миротворцев в Украине. Он отметил, что Украина заинтересована в формировании такого контингента, как миссия Европейского Союза.

Тогда же, в конце февраля, Порошенко заявил о намерении внести в Верховную Раду законопроект об обращении парламента к Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН о направлении в Украину миротворцев.

2 марта Президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 18 февраля "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

СНБО решил, что обеспечение национальной безопасности Украины и неотложное разрешение кризисной ситуации, которая сложилась в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также обеспечение эффективной имплементации Минских договоренностей требуют обращения в Совбез ООН и Совет ЕС с просьбой о разворачивании на территории Украины международной операции по соблюдению мира и безопасности.

В связи с этим СНБО предложил Президенту обратиться от имени Украины к этим международным организациям с просьбой направить в Украину миротворцев, а также к Верховной Раде по поводу принятия такого обращения.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: