Проездной документ для ребенка можно заказать до 1 апреля. Со Дня смеха детям будут выдавать только загранпаспорта – такие же, как взрослым

Даже младенец неделей от роду со Дня смеха будет получать полноценный загранпаспорт, если родители собираются с ним за рубеж. Документ будет стандартного образца – такой же, как  у папы с мамой. С той только разницей, что сроком действия на 4 года и с пустым электронным чипом.

- На 10 лет, как взрослым, загранпаспорта выдаются с 16 лет. Начиная с 12-ти, сканируется отпечаток пальца, в 14 лет – электронная подпись, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Фотография в "детском" паспорте будет в электронном виде. Однако детям до 12 лет не обязательно посещать отделения миграционной службы. Фотографию можно сделать в ближайшем к дому фотоателье или даже самим, если речь идет о грудничке. Знающие люди подсказали, что ребеночка нужно уложить на белую простынку, подвесить над головкой любимую погремушку, что он распахнул глазки, и щелкнуть, держа горизонтально над личиком аппарат. Однако печатать фото все равно придется в ателье. На электронных носителях снимки не принимаются.

Старые детские проездные документы, как и отметки о детях в паспорте, не теряют силы до окончания срока действия. Напомним, что раньше в загранпаспорта родителей вносилась запись о малыше до 4 лет и фото ребенка старше 5 лет. Если сыну и дочке сейчас меньше пяти, а родители не хотят оформлять полноценный паспорт, они могут вклеить снимок в течение марта. Запись будет действовать вплоть до окончания срока действия паспорта родителя или достижения ребенком 18-летнего возраста. По крайней мере, на украинской границе.

- Мы рекомендуем семьям, которые собираются за рубеж по документам старого образца, перед поездкой поинтересоваться в диппредставительстве страны – цели визита о правилась пересечения тамошней границы, - говорит Сергей Гунько. – Некоторые государство, например, Чехия, Португалия, Испания, не принимают детей с проездными документами. Ранее действовало даже специальное постановление Кабмина, разрешающее оформлять несовершеннолетним для поездок в такие страны загранпаспорта.

Сколько это будет стоить

В возрасте до 18 лет дети освобождаются от уплаты госпошлины – 170 гривен - за загранпаспорт. Его стоимость составляет 348, 15 грн., если оформление не срочное  - до месяца. И 435, 30 грн. в оперативном режиме – 7 рабочих дней.

  • - Проездной документ для ребенок обойдется родителям в 54, 35 или 84, 70 грн.
  • Отметка в паспорте – 18,63 или 37,26 грн.
  • Какие нужны  документы
  • На загранпаспорт: метрика, фото 10х15 для сканирования, два фото 3,5 на 4,5, ИД-код, квитанции об оплате услуг и бланка.
  • На проездной документ: метрика, нотариально заверенное согласие родителей, два фото 3,5 на 4,5, квитанции.
  • Отметка в паспорт: метрика, паспорт родителя, два фото 3,5 на 4,5, квитанции.
2
0

Эта запись была размещена в рубрики: