Пошел на митинг, угодил в тюрьму? Депутат предлагает сажать за проплаченные митинги на 5 лет

От 2 до 5 лет тюрьмы может схлопотать человек, если он организовал акцию протеста, на которую люди вы­шли за деньги. С такой инициативой выступил нардеп, советник министра МВД Антон Геращенко, пишет "КП в Украине".

- Такого рода порочная практика (организовывать митинги и платить его участникам деньги. - Авт.) должна быть прекращена. Поэтому я инициировал, а мои помощники разработали проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс о признании факта организации проплаченных массовых акций преступлением, за которое должно следовать неотвратимое наказание, - написал в Фейсбук Геращенко, но законопроект в парламенте пока так и не зарегистрировал. - В комментариях жду ваших предложений, пожеланий и критики.

И критики было очень много. Парламентария предостерегли, что его законодательная инициатива может создать очень опасный прецедент. Ее могут трактовать как наступление на свободу слова.

- Данная инициатива - опасна. Любой митинг, требования и лозунги которого не противоречат законодательству, должен иметь право состояться. Исключение - военное положение. За деньги или бесплатно, с корыстными мотивами или из любви к искусству, люди должны иметь право на митинги. Если вас пугают митинги - прячьтесь, а не запрещайте, - высказала свое мнение юрист Ксения Полянская.

Озвучиваются опасения, что власть, в руках которой силовой аппарат, будет использовать данный закон (если, конечно, он еще будет принят. - Авт.) как механизм по запрету любого митинга.

- Повесить ярлык "проплаченного" можно на любой митинг, - говорит один из организаторов массовых акций протеста с 12-летним стажем Сергей. - К примеру, милиционеры сами разыгрывают "сценку": "организатор" дает "митингующему" деньги. Это все снимается на видео. Все - митинг сорван.

В то же время, по словам другого "директора" подобных митингов, киевлянина Василия, законодательная инициатива Геращенко имеет еще один изъян.

- Под статью подведут "тысячников" и "сотников". "Десятники", а тем более заказчики платных акций протеста, не пострадают. На высшем уровне деньги передаются очень "тихо" и не всегда "кэшем". Доказать, что они пойдут на оплату труда митингующим, - крайне сложно, - говорит Василий.

СПРАВКА "КП"

Как хотят наказывать за лжемитинги

  • -За предложение помитинговать за деньги - штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен.
  • -За повторную организацию проплаченной акции протеста - арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 5 лет.
  • -Если такой митинг заблокировал работу органов госвласти - тюремный срок от 2 до 5 лет.
1
2

Эта запись была размещена в рубрики: