Ремонт 37-ми дорог в Славянске планируют, когда – неизвестно

Дороги
На ближайшей сессии Славянского городского совета планируется выделение средств на ремонт дорог. Об этом на пресс-конференции 10 марта рассказал и.о. городского головы Олег Зонтов.

По его словам в городском бюджете заложены средства, пусть и небольшие, как на капитальный, так и на текущий ремонт дорог. Кроме того, в Славянске была подготовлена проектно-сметная документация для проведения ремонтных работ на дорогах города, благодаря которой сегодня город предполагает получить средства из государственного или областного бюджета. Вопрос о выделении финансирования, по словам Олега Зонтова, был озвучен в Министерстве регионального развития. Туда же передана на рассмотрение проектно-сметная документация. Всего подготовлены проекты на ремонт 37 дорог.

Руководство Славянска также озаботилось поиском подрядчиков, которые будут производить ремонты, и поставщиков сырья. Так, планируется, что работы будут выполнять харьковские предприятия, а сырье будет поставляться из Харьковской области или же от небольших заводов, таких как, например, действующий в пос. Райгородок.

Что же касается Славянского асфальтового завода, то говорить о перспективах его запуска не приходится. По словам заместителя городского головы Андрея Белозерова, руководство этого завода, как и дорожно-транспортного предприятия, имеющего специализированную технику, находится на территории не подконтрольной Украине…

Впрочем, если в Славянске предвидятся проблемы с поставками асфальто-бетона, может городским властям и коммунальщикам стоит обратить внимание на альтернативные материалы? В городе ведь уже есть примеры достаточно качественного ремонта дорог с использованием плитки (ул. Коммунаров), которая, несмотря на опасения, выдержала проверку временем. Кроме того, существует ряд технологий, позволяющих проводить ямочный ремонт без применения асфальто-бетона – использование той же плитки или заливку ям бетоном.

В любом случае, если не приступить к ремонту дорог как можно раньше, то не исключено, что в весьма короткие сроки они станут непригодными для проезда.

Мировой опыт показывает, что «отсутствие средств» - не всегда достаточный повод, для отказа от восстановления и капитального ремонта транспортной инфраструктуры. Ведь если вспомнить, то в Соединенных Штатах Америки все дороги были построены во время Великой Депрессии – в 30-е годы прошлого века…


Павел Палагута

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: