Бесплатный стриптиз и акции протеста. Как отмечают 8 Марта в мире

105

Международный женский день 8 марта впервые было решено праздновать в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции

Организация Объединенных Наций объявила 8 марта Международным женским днем в 1975 году. В одних странах этот день отмечают с размахом, в других – не знают о существовании такого праздника.

"ГОРДОН" разобрался, где и как сегодня поздравляют женщин.

В 1966 году в СССР 8 марта было объявлено Международным женским днем с официальным выходным. После распада Союза практически во всех бывших республиках продолжают отмечать этот праздник.

Помнят о нем в Анголе, Афганистане, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кирибати, Китае, Коста-Рике, Кубе, Лаосе, Монголии, Непале, Сербии, Северной Корее, Уганде, Хорватии, Черногории и Эритрее.

В большинстве стран День матери отмечают во второе воскресенье мая

В большинстве стран День матери отмечают во второе воскресенье мая


Германия

В большинстве стран День матери отмечают во второе воскресенье мая Фото: vezha.org

В немецких СМИ 8 марта упоминается как Международный женский день, однако массово его не отмечают. В Западной Германии вообще не очень понимают, о чем идет речь, выходцы же из Восточной Германии уже основательно об этом забыли. Женщин поздравляют в мае, в День матери, освобождая их от всех хлопот по хозяйству.

Франция

Французы женщин поздравляют также в мае, в День матери, а юных девушек – в День святого Валентина. О 8 Марта помнят только коммунисты и представители других левых партий. Зато в первое воскресенье марта отмечают День бабушек. Всем дамам старше 55 лет в этот день в Диснейленде билеты со скидкой!

Традиционный торт симнель

Традиционный торт симнель

Великобритания

В Англии не отмечают 8 марта. Женщин, как в Германии и Франции, чествуют в День матери в начале мая.

В этот день английские дамы отдыхают, а домашними хлопотами занимаются мужчины. В магазинах продают традиционный торт симнель, который украшен 12 шариками марципана.

Испания
В этот день испанские феминистки отмечают День женского протеста. Принято публично высказывать свое недовольство на митингах и демонстрациях. 8 марта 2010 г. в Малаге на улицы вышло около 6000 женщин, организовавших символический протест против рака груди.

Вьетнам

Во Вьетнаме женский праздник раньше назывался Днем памяти сестер Чынг – в память о двух девушках, возглавивших войну против китайцев. Чтобы не сдаваться в плен, сестры бросились в реку и утонули. После того, как победил социализм, во Вьетнаме вместо Дня памяти сестер Чынг стали отмечать Международный женский день.

На Мадагаскаре в этот день у женщин выходной

На Мадагаскаре в этот день у женщин выходной

Мадагаскар

На Мадагаскаре этот день объявлен выходным. Но только для женщин!

Конго

В Конго 8 марта – национальный выходной в честь "Праздника конголезских женщин".

Польша

Несмотря на то, что в Польше 8 марта принято поздравлять женщин, выходной в этот день не объявляют.

Итальянки 8 марта устраивают девичники

Итальянки 8 марта устраивают девичники

Италия

Веселее всех празднуют Международный женский день итальянки. Несмотря на то, что этот день не объявляется выходным, женщины вечером собираются компаниями, в которых нет места мужчинам, и идут веселиться в рестораны.
И что самое приятное – вечером 8 марта в Риме вход в бары с мужским стриптизом для женщин бесплатный.

Литва
Международный женский день в странах Балтии отмечают в основном русскоязычные общины. В Литве 8 марта вообще не имеет статуса официального государственного праздника.

Сирия
8 марта в Сирии отмечают совсем не Международный женский день, а День революции.

В день Хина Мацури девочки ходят друг к другу в гости

В день Хина Мацури девочки ходят друг к другу в гости

Япония

В Японии не празднуют Международный женский день, но на третий день третьего месяца по лунному календарю отмечают Праздник девочек (Хина Мацури – "Праздник кукол").

В этот день девочки ходят друг к другу в гости, дарят подарки и угощаются специально приготовленными сладостями. А 15 ноября поздравляют только тех девочек, которым исполнилось три года и семь лет. Их одевают в кимоно, румянят щеки и делают традиционные прически, а потом ведут в храм, где совершают молитвы о крепком здоровье и счастливой жизни. С трех лет в традиционных японских семьях девочкам разрешалось отращивать волосы, а с семи лет полагалось начинать носить кимоно со взрослым поясом вместо детского шнурка.
Индия

В начале октября в Индии отмечается праздник в честь десятирукой богини-матери Дурги. Длится Дурга-Пуджа десять дней. О Международном женском дне в Индии мало кто знает.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: