Белорусам ноутбук, микроволновку или телевизор разрешили ввозить только раз в три года

customs-blr-450Государственный таможенный комитет Беларуси ужесточил нормы ввоза из-за границы некоторых товаров для личного пользования.

Начиная с 10 марта телевизор, микроволновку или ноутбук можно ввезти без таможенного оформления только один раз в три года, а не раз в год, как было до этого, пишет Naviny.by.

Граждане Беларуси имеют право раз в три года ввезти без таможенного оформления по 1 единице следующих категорий бытовых товаров:
- плиты газовые (электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники, морозильники, машины посудомоечные, машины стиральные, кофемашины, машины швейные, водонагреватели, компьютерные мониторы, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, телевизоры, кондиционеры, газонокосилки (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты, электрогенераторы, оборудование для мойки автомобилей, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

Граждане Беларуси имеют право раз в два года ввезти без таможенного оформления до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении), до 4 дисков к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары. Необходимое условие — документальное подтверждение права собственности на транспортное средство для личного пользования.

Ограничения по нормам ввоза не будут действовать для товаров, ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.

Исчисление трех календарных лет будет вестись с 31 марта 2014 года.

Как пояснили Naviny.by в Государственном таможенном комитете, если в период с 31 марта 2014 года по 10 марта 2015 года вы задекларировали и ввезли в Беларусь товары для личного пользования из приведенного выше перечня, платить за их растаможку в связи с ужесточением норм ввоза не придется.

«Никаких последствий не будет. Просто с 31 марта ведется учет», — отметили в ГТК.

На ужесточение норм ввоза Таможенный комитет пошел, проанализировав ситуацию с ввозом бытовой техники и электроники. По выводам таможенников, далеко не все товары ввозились для личных нужд.

 

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: