В Славянске подорожает проезд в городских автобусах

Автобус
Проезд в городских автобусах Славянска подорожает до 3,5 грн.

Соответствующее решение было принято исполнительным комитетом города 4 марта.

Исполком_2

Вопрос повышения тарифов обсуждался довольно долго – перевозчики и члены исполнительного комитета пытались найти компромиссное решение в вопросах стоимости проезда, перевозки льготной категории граждан и графике движения общественного транспорта.

Как рассказала начальник управления социального и экономического развития Елена Ковалева, предприятия Славянска, занимающиеся перевозкой пассажиров, уже несколько раз обращались в управление с просьбой пересмотреть тарифы. А последнее повышение цен на топливо привело к тому, что перевозчики просто не смогли заправить автобусы.

Напомним, что с начала недели, количество автобусов на городских маршрутах было уменьшено в среднем на 50%.

В сложившейся ситуации исполком принял решение о временном повышении стоимости проезда. При этом параллельно началась работа по установлении постоянно действующего тарифа – равного временному.

Как рассказал директор ЧП «Слав-Транс» Юрий Кононенко, себестоимость проезда одного пассажира на сегодняшний день, в среднем, составляет 7 грн. При стоимости проезда в 3,5 грн. перевозчикам хватит средств только на заправку транспорта и выплату заработной платы. А вот на обслуживание техники и проведение всех необходимых плановых работ средств уже не хватит. Это может привести к том, что автобусы, со временем, просто не смогут выходить в рейс из-за своего технического состояния.

Одним из факторов, который мог бы существенно улучшить финансовое положение автотранспортных предприятий, по словам перевозчиков, является честная компенсация государством проезда льготных категорий граждан. По самым скромным подсчетам, предоставленным Юрием Кононенко, ежегодно льготная категория пассажиров «накатывает» 7 млн. грн., в то время как компенсация государства составляет всего лишь 700 тыс. грн. Вопрос компенсаций будет дополнительно рассмотрен на одном из предстоящих заседаний исполнительного комитета Славянска.

Проезд в автобусах может подорожать в день публикации решения исполнительного комитета, то есть уже 5 марта.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: