Отношение украинцев к предпринимательству за год улучшилось — исследование

памятникЗа год украинцы старше 50 лет стали лучше оценивать предпринимательскую среду в стране
С возрастом процент людей, которые положительно относятся к предпринимательству снижается.

Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование компании Amway. Согласно ему только четверть опрошенных старше 50 лет, как в Европе, так и в Украине допускают возможность в будущем открыть свой бизнес (26% и 24% соответственно). Таких желающих возрастом до 35 лет в два раза больше (49% в Европе и 47% в Украине).

Кроме этого в Европе к предпринимательству положительно относятся 66% респондентов старше 50 лет, тогда как в Украине — 61%. Тем не менее, украинцы этой возрастной группы оценивают среду в Украине более привлекательной для предпринимательства по сравнению с европейцами. В Европе только половина опрошенных оценивает предпринимательскую среду в своих страха положительной для начала своего бизнеса. В Украине таких людей на 8% больше. Стоит отметить, что по сравнению с 2013 годом этот показатель в Украине был на 13% ниже.

В среднем по Европе среди респондентов старше 50 лет, так же как и группе до 35 лет, очень маленький процент предпринимателей — до 6%. Тогда как среди 35-49-летних он в два раза больше — 12%. Между тем в Украине только 5% респондентов всех возрастных групп утверждают, что уже сейчас занимаются собственным бизнесом.

Как показывает опрос для украинцев всех возрастных групп главным аргументом для начала своего бизнеса является желание получить дополнительных доход (до 35 лет: 44%; 35-49 лет: 43%, старше 50 лет: 38%). При этом главный аргумент украинца не совпадает с мнением респондентов из европейских стран. Там в первую очередь хотят "независимости от работодателя". До 44% респондентов старше 50 лет в Европе придерживаются такой мотивации.

Предпринимателями не только рождаются

Около трети европейцев старше 50 лет считают, что качество образования в сфере предпринимательства должно усовершенствоваться, а четверть опрошенных вообще считают его неудовлетворительным. Но украинцы оказались более критичными: 38% считают существующий уровень предпринимательской образования неудовлетворительным. И чем моложе респонденты, тем выше у них уровень неудовлетворенности качеством образования: 35-49 лет: 43%; до 35 лет: 49,7%.

Но несмотря на это, большинство респондентов старше 50 лет в Европе (81%) говорят, что они никогда не участвовали в подобных учебных программах. Среди украинцев этот показатель еще выше — 96% респондентов старше 50 лет не принимали участия в образовательных инициативах. При этом половина из них считает, что предпринимательству можно научиться (52% в Украине и 57% Европе).

delo.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: