С 1 апреля работающим пенсионерам урежут пенсии

30380Народные депутаты приняли закон, который предусматривает сокращение пенсий работающим лицам на 15% и отмену спецпенсий до 1 июня 2016 года.

Как передает Укринформ, за соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Согласно представлению комитета, закон с 1 апреля ограничивает выплату всех видов пенсий работающим пенсионерам: они будут получать 85% пенсии, но не менее чем 1,5 тыс. грн.

Однако, по словам министра социальной политики Павла Розенко, это не будет касаться выплаты пенсий военным, инвалидам І-ІІ категории, инвалидам войны, участникам боевых действий, семьям погибших, независимо от занимаемых должностей.

При этом, по его словам, по желанию лица после увольнения с работы ему будет выплачиваться полная пенсия, которая до этого ограничивалась.

Многодетных женщин, которые воспитали пять и более детей и выходят на пенсию независимо от возраста и трудового стажа, ограничение не будет касаться.

Также законом ограничиваются пенсии работающим судьям, а также устанавливается максимальный размер пенсии и выходного пособия для судей в размере 10 минимальных пенсий по возрасту.

Не будут ограничивать выплату военнослужащим, лицам рядового, начальственного состава, работникам Министерства обороны Украины, Главного управления разведки МОУ, Министерства внутренних дел, Аппарата Совета национальной безопасности и обороны, Государственной специальной службы транспорта, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Управления государственной охраны, Государственной пенитенциарной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Национальной гвардии и органов военной прокуратуры - до завершения антитеррористической операции.

Министр сообщил, что из законопроекта изъята норма относительно "замораживания" показателя средней заработной платы по Украине за три календарных года, которые предшествуют году обращения за назначением пенсии, на уровне показателя за 2012, 2013, 2014 годы, для всех пенсий, которые будут назначаться в следующих годах.

В свою очередь руководитель профильного комитета парламента Людмила Денисова сообщила, что все спецпенсии отменят 1 июня. "Относительно спецпенсий решили так: до 1 июня Кабинет Министров подает проект закона, которым отменяет специальные пенсии, и будет единое правило начисления пенсий", - сказала Денисова.

Введенные законом ограничения будут действовать до 1 января 2016 года.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: