Названы 7 святынь Украины, которые исцеляют и помогают людям

Посещение святых мест оказывает целебное воздействие на дух и тело. Особенно во время Великого поста, который начался 23 февраля и продлится до 11 апреля.

Создать субъективный ТОП-7 украинских святынь depo.ua  попросил священника украинской автокефальной православной церкви и создателя блога о религиозном туризме rel-tour.blogspot.com Максима Стрихаря.

1. Зимненская икона Пресвятой Богородицы (Зимненский Святогорский Успенский монастырь, Волынская область)


По легенде, икона прибыла в Украину из Цареграда - ею византийский патриарх благословил союз Анны Византийской и Владимира Великого. После завоевания Херсонеса князь ослеп. Однако уже через год во время таинства крещения вдруг увидел свечение от иконы, после чего к Владимиру полностью вернулось зрение. Икона сохранила свою чудодейственную силу и сейчас. Говорят, во время крестного хода с иконой в 1995 году прозрела слепая жительница с. Зимно. А уже ночью несколько человек увидели ярко-огненное сияние над храмом, в котором находилась икона, и услышали голоса потрясающей красоты. Люди отправились к церкви, однако та оказалась закрытой. Впрочем, судить о чудесах можно по ее украшению - за исцеление верующие благодарили чудодейственную икону золотом и серебром.


2. Чудотворная икона Зарваницкой Божьей Матери (собор Зарваницкой Божьей Матери, Тернопольская область)


Уникальную икону датируют XIII столетием. Якобы оказавшийся посреди леса монах увидел деву ослепительной красоты. Путник осознал, что перед ним сама Богородица и попытался удержать видение, инстинктивно ухватив край платья красавицы. Однако она исчезла, а вместо ткани в руках у монаха оказалась икона. Под ногами же забил источник. На этом месте основали монастырь, в который теперь съезжаются тысячи паломников. А в конце XIX века Папа Римский Пий IХ короновал икону.

По легенде, чудодейственный образ помог исцелиться брату Данила Галицкого Васылько. Будучи практически при смерти, мужчина полностью выздоровел в считанные дни. Историями о чудесных исцелениях жители села готовы поделиться и сейчас - древняя реликвия не устает одаривать паломников физическим и духовным здоровьем.


3. Унивская чудотворная икона Пресвятой Богородицы (Унивский монастырь, Львовская область)


Монастырь был построен еще в XIII веке, а уже в XVI - сожжен монголо-татарами. После этого больному украинскому шляхтичу Александру Лагодскому приснилась Богородица и посоветовала ехать в Унив, где бьет животворящий источник. Искупавшись в источнике, который находился как раз на огарках монастыря, Лагодский исцелился. А на пепелище нашел чудом уцелевшую икону Богородицы. На месте источника шляхтич построил церковь, а затем отстроили и весь монастырь. В XIX веке икона была значительно повреждена - на оригинальном полотне воссоздали копию. Однако большевики ликвидировали монастырь, и икона была утеряна. До нашего времени «дожил» лишь серебряный оклад XVIII века, которым украсили воссозданную по гравюрам копию. Считается, что копия также обладает чудодейственной силой - четыре года назад ее даже возили в Рим, в Украинский приход святых мучеников Сергия и Вакха. А каждое третье воскресение мая в монастыре отмечается праздник чудодейственной иконы. Целительный источник, защищенный церковными стенами, бьет по сей день. Кроме того, сама Лавра - весьма живописное место, а приветливый персонал монастыря помогает отрешиться от земного и настроиться на нужный лад.


4. Частица мощей святого Климента Римского в Инкерманском монастыре


Монастырь здесь построили еще в VIII веке, в память о великомученике Клименте Римском. За проповедование христианства Климент, который стал одним из первых римских епископов, был приговорен к тяжелой работе на Инкерманских каменоломнях, а затем утоплен вблизи Херсонеса. В IX столетии мощи святого нашли и поместили в Херсонесский храм. По преданию, с того времени многие пришедшие помолиться и преклонить колени, обретали здоровье и душевный покой.

Сейчас мощи великомученика находятся в Риме, в базилике Святого Климента, но их частица сохранилась в украинском Инкерманском монастыре.

5. Античный каменный крест и чудотворная икона Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна (Лядовский усекновенный скальный мужской монастырь, Винницкая область)


Лядовский усекновенный скальный мужской монастырь основан в XI столетии преподобным Антонием Печерским. По преданию, на пути из Афона в Киев он услышал глас небес, который велел остановиться в небольшом селении. Подвижник вырубил келью в скале, которая сохранилась до наших времен.

Вход в монастырь охраняет каменный крест, у которого находится источник с небольшой купелью, открытый для путников. Православные верят, что вода в нем обладает целебными свойствами и способна избавить даже от серьезных хворей. Кроме того, сокровищем монастыря считают чудотворную икону Усекновения, сохранившуюся с древних времен.


6. Мощи святой Варвары во Владимирском соборе в Киеве


По преданию, мощи великомученицы привезла в Киев ее тезка, византийская царевна, собравшаяся замуж за киевского князя. Святую Варвару предали пыткам в юном возрасте из-за ее желания проповедовать христианство. Однако, даже страдая, девушка молилась не о себе - Варвара просила у Бога дара помогать страждущих и исцелять больных. Считается, что молитвы девушки были услышаны, и ее мощи получили чудодейственную силу.

Поначалу останки хранились в Михайловской монастыре, который обошли стороной все бушевавшие в Киеве эпидемии холеры. Однако перед большевистской «холерой» собор не устоял - храм был разрушен, но мощи уцелели. Теперь они хранятся во Владимирском соборе, который считается обязательным пунктом посещения для всех воцерковленных гостей украинской столицы.


7. Мироточащая икона Божьей Матери «Знамение» в приходе святого великомученика и целителя Пантелеймона в Мариуполе

Впервые икона «заплакала» перед избиением студентов на Майдане, затем - перед первыми расстрелами активистов Революции достоинства, аннексией Крыма, захватом Донецка боевиками. Последнее время икона мироточит, не переставая, а перед кровавыми событиями в Мариуполе темно-янтарных «слез» было особенно много.

Служители прихода решили активно использовать святыню для защиты Украины. Как пишет в Facebook священник Владимир Коскин, после того, как перед иконой отслужили молебен на главной площади города, а затем поблагословили Мариуполь, украинские военные начали удачное наступление. Теперь после каждого воскресного молебна икону планируют носить по городу, а каждому желающему жителю Мариуполя - раздать копии иконы, чтобы верующие молились за мир в Украине.

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: