В Украине скоро не останется среднего класса

срклассПо мнению экономистов, кардинальнее всего из-за дорогой гривни и инфляции изменится образ жизни людей, имеющих средний уровень достатка. Об этом пишет газета "Сегодня".

Стабильные доходы на одного члена семьи от 4—5 тыс. грн в месяц ($500—625 по курсу 8 грн/$), свое жилье, автомобиль, дачу, возможность раз в 2—3 года отдохнуть за рубежом. "Меньше всего пострадает продовольственная корзина такой семьи, поскольку цены на основные продукты питания — мясо, хлеб, молоко, овощи и т. д., вырастут за год не более чем на 30%, — полагает президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко. — Но очевидно, что эти люди реже смогут баловать себя деликатесами — вроде красной икры, рыбы, импортных сыров. Даже апельсины потребуют больших расходов".

Практически недоступным даже для среднего класса, по мнению А.Охрименко, станет отдых за границей. "Даже если доходы средней семьи в гривнях не изменились, в валюте они упали вчетверо — до 100—125 долл. в месяц, или до 1200—1500 долл. на человека в год. А ведь расходы выросли существенно — помимо еды, еще будут дорожать коммуналка, проезд, одежда, обувь, обучение, лекарства и так далее, поэтому отложить серьезную сумму в валюте вряд ли получится. Разве что начать экономить на всем", — считает эксперт.

Самый тяжелый удар по бюджету семьи, имеющей автомобиль, нанесло резкое подорожание бензина, 8 литров которого из 10-ти — привозные, а значит — напрямую зависят от курса валют. По данным консалтинговой группы "А-95", в феврале 2014 г. литр бензина А-95 стоил 11,4 грн/л, а сегодня — 23-25 грн/л, то есть подорожал вдвое.

МинПром

__________________
Все новости slavdelo.dn.ua доступны в группах «Деловой Славянск» 
ВКонтактеФейсбукОдноклассники

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: