Отвод техники начался. Это уже мир или расслабляться рано?

24051748

Тяжелую технику с линии соприкосновения должны увести в течении двух недель, затем начнется обмен пленными. Фото: REUTERS

ВСУ и войска самопровозглашенных республик начали отвод тяжелой техники от линии разграничения.

Украинские военные начали уводить от линии фронта 100-миллиметровые орудия и самоходные установки. На очереди - системы залпового огня и танки. Днем ранее представители ОБСЕ подтвердили заявление самопровозглашенных республик об отводе техники.

Это уже мир или расслабляться рано? Эксперты разошлись во мнении, пишет КП в Украине.

ОТВОДИМ НА 25 КМ

Несмотря на то что стопроцентного выполнения первого пункта Минских соглашений - полного прекращение огня - достичь так и не удалось, стороны конфликта приступили ко второй части - отводу техники.

"Отвод тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом ОБСЕ", - говорится в сообщении Генштаба Украины. При этом в Генштабе добавляют: в случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован.

В пресс-службе АТО подтверждают отвод тяжелого вооружения, но с уточнением: стрелковое остается на позициях.

- Начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения. Первым делом идет переброска 100-миллиметровых орудий, противотанковых систем "Рапира", - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. - Все это оружие отводится не ближе чем на 25 км.

Фото: REUTERS 

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Почему начали с 100-миллиметровых орудий?

- Эти пушки - главное оружие во время ближнего боя. Когда идет танковая атака, более тяжелой артиллерии, например "Градам", трудно с ней справиться. От команды "Огонь" до удара проходит минут 7. За это время танк противника преодолеет минимум 500 метров. А пушка сразу наносит удар, - объясняет военный эксперт Олег Жданов.

По словам эксперта, главное, чтобы очередное перемирие не стало началом массированного наступления на украинские позиции.

- Украинская техника у нас на виду, а вот что делается у противника, мы не знаем. Остается доверять наблюдателям ОБСЕ, - считает Жданов. - Если "ДНР" и "ЛНР" решат нанести удар, Украине потребуется по меньшей мере 20 часов, чтобы развернуть свои войска заново.

Согласен с мнением Жданова и бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко:

- Откладывать с отводом нельзя. Чем дальше, тем труднее будет оправдываться перед Европой, почему мы не уводим пушки, - говорит эксперт. - Но нужно быть начеку.

Фото: REUTERS 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"ДНР" отвела 90% техники?

О том, что свою тяжелую технику уже вовсю отводят, сообщают и в "ДНР". По заявлениям с той стороны, только за 4 дня - с 22 по 25 февраля - переместили от линии соприкосновения "вглубь" почти 400 установок.

"26 февраля в районе Еленовки отвели два "Урала" с боеприпасами и 6 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика"", - заявили в тамошнем "минобороны".

Ближе к вечеру 26 февраля Александр Захарченко сообщил, что они отвели уже 90% своей техники.

Тут же "ДНРовцы" поставили ультиматум Киеву:

- До 18.00 27 февраля начать отвод вооружений, в противном случае техника "ДНР" может вернуться к линии соприкосновения, - пригрозил Захарченко.

Фото: REUTERS 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-под завалов донецкого аэропорта эвакуировали погибших "киборгов"

Кроме спасателей "дэнээровцы" привлекли к  поисковым работам пленных.

В разрушенном здании нового терминала наконец-то  смогли  приступить к разбору завалов. По сообщениям "дэнээровцев", из-под обломков достали уже как минимум 8 тел "киборгов", всего на территории аэропорта нашли больше 30 погибших военных. Впрочем, украинская сторона пока говорит только о 7 найденных в терминале "киборгах". Кто они - еще неизвестно. Предварительно установили личности пока только трех из них. Силовики объясняют: у многих бойцов при себе не было документов.

- Для разбора завалов привлечены силы МЧС, а также волонтеры. Тела будут направлены в морг, сейчас начнется работа по розыску их родственников, - заявили в "минобороны ДНР".

-----------------

Читайте «Деловой Славянск» в удобном для Вас формате в социальных сетях: ВКонтактеФейсбукОдноклассники, Твиттер, Мой мир, Google-plus  

Канал YouTube «Деловой Славянск»

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: