Украина начинает первый этап отвода тяжелых орудий от линии разграничения на Донбассе – Генштаб ВСУ

otvodПроцесс будет проходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ. Украинская сторона в четверг начинает первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины.

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", – говорится в сообщении Генштаба Украины.

Согласно информации, украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений "от всех их подписантов".
"В случае попыток наступления, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", – подчеркнули в Генштабе.

Как сообщалось, в 00.00 по киевскому времени в воскресенье, 15 февраля, вступило в силу первое и главное условие по выполнению минских соглашений от 12 февраля – "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областях".

Обеспечение этого пункта одобренного и подписанного контактной группой "Комплекса мер по выполнению минских соглашений",станет возможным при соблюдении п. 2: "Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): – для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; – для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.".

При этом отвод тяжелых вооружений должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней". Вместе с тем, в Киеве после означенного времени не единожды заявляли о продолжающихся атаках и обстрелах своих позиций и населенных пунктов. Значительное уменьшение обстрелов украинская сторона фиксирует в последние дни.

Этому процессу, согласно подписанному в Минске документу, будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.
Согласно п. 3 комплекса мер: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр."

С выполнением этих условия увязаны и все другие пункты комплекса мер (всего 13, а также позиции примечаний), среди которых и "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" (должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода), обеспечение помилования и амнистии, а также меры по политическому урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отвод тяжелой техники состоится при соблюдении режима прекращения огня. "Обстрел пока полностью не приостановлен", – отметил он.

segodnya.ua

----------------

Читайте «Деловой Славянск» в удобном для Вас формате в социальных сетях: ВКонтактеФейсбукОдноклассники, Твиттер, Мой мир, Google-plus  

Канал YouTube «Деловой Славянск»

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: