“Зеленый сквер” – гражданская инициатива по благоустройству Славянска

В редакции "Делового Славянска" мы встретились с инициативной группой жителей города, которые подготовили, представили, оформили и утвердили проект для города по озеленению и благоустройству - "Зеленый сквер", и сделали это они не ради пиара, а просто потому что любят свой город.

проект01

Мы пообщались с энтузиастами и выяснили что из себя представляет этот проект.

По словам одной из инициаторов проекта Евгении, возникла такая идея у организаторов потому что у нас в городе нет такого места ни парка, ни сквера, какой либо зеленой зоны, где можно было бы просто отдохнуть в зелени, красоте, в чистоте. Ранее на территории проекта была зеленая зона отдыха, только в последнее время она заросла.

проект02

С 12 октября прошлого года по инициативе жителей Славянска и неравнодушных людей, каждую субботу и воскресенье в течении двух месяцев эту зону вычищали.
В этом деле энтузиастам с транспортом для вывоза мусора, людьми, мусорными баками и инвентарем помогал исполком.

Тогда инициаторы обратились в исполком с тем, что кроме того, чтобы почистить территорию они захотели также облагородить ее. И эту идею поддержали.

На сегодняшний день уже готов утвержденный эскиз проект, выполненный ландшафтным дизайнером Ольгой Авраменко, который согласован с отделом экологии и соответствующими службами исполкома. Для этого проекта подобраны  соответствующие растения, по рекомендации дизайнера вспахана целина.
image1

Активную часть проекта в этом году, инициаторы планируют начать в марте, как только потеплеет. Каждую субботу и воскресенье будут организованы работы по благоустройству зеленой зоны. Для начала работ потребуется песок, земля, щебень. Зоны по эскиз проекту будут распределены, будут выкладываться уже размеченные на эскизе дорожки, и все желающие горожане могут принять в этом процессе участие. Мощение дорожек - также в перспективных планах участников, и будет зависеть от участия в проекте производителей элементов мощения.
бабушкаПо совету специалистов уже определены материалы для дорожек. Существуют договоренности с поставщиками земли, песка, которые они готовы предоставить для проекта, в частности агрофирма "Маяки" готова принять участие в этой инициативе. И в целом предприниматели и люди активно откликаются на потребности проекта.

Сейчас самое финансово емкое для инициаторов это и освещение и определение балансодержателя, кто будет оплачивать электроэнергию. Сейчас КП "Наружное освещение" составляет смету расходов по электрофикации зоны. Организаторы надеются что к решению этого вопроса подключится и город, ведь это может стать визитной карточкой города.

горшокПланируется высадка большей частью кустарников, казацкий можжевельник, которым готов поделиться специалисты зеленстроя Славянского курорта, так как деревьев в этой зоне и своих достаточно, они уже нанесены в плане.

Сейчас организаторы в поисках спонсоров для установки детских площадок или их элементов, спортивной площадки, скамеек, на которые требуются финансы. С этой инициативой они уже обратились к народному депутату от Славянска, к предпринимателям, частным компаниям и фирмам.

На плане проекта разбиты зоны - например есть зона для керамических изделий, где каждый керамик может представить там какое то изделие, вплоть до того что лавочки можно сделать именными, т.е. хотите от семьи лавочку подарить, сделайте что это лавочка от семьи Петровых, и такие люди уже есть. Есть зона в национальном стиле, участники хотят установить там атрибуты исторических , планируется Аллея молодоженов, арку для росписи, и проводить церемонии. Есть задумки приглашать в этот парк кузнецов, чтобы они проводили здесь свои конкурсы, мастер-классы по ковке.

Эту общественную инициативу людей также горячо поддержали участники ланшафттворческих коллективов и массовики-затейники "Центра досуга и окружающей среды Славянска", танцевальный коллектив "Грация", организации "Искусство жизни", "Йога-студия", "Равновесие".

Для воплощения проекта в жизнь сейчас требуются специалисты, которые могут сделать дорожки - бордюры, резчики по дереву, столяр, чтобы посчитать расход дерева, специалисты по кованным изделиям, каменщики, чтобы восстановить кирпичные и деревянные части существующих в зеленой зоне лавочек.

В социальной сети Вконтакте есть группа "Зеленый сквер", где в ближайшем будущем планируется провести конкурс на название сквера, чтобы все желающие также смогли принять участие определении названия.

зонтикПроблема вандалов также присутствует - но, по мнению инициаторов, людей и молодежь нужно и можно приучать к культуре поведения и порядку, и боятся при этом ничего не следует, потому что если этого боятся, то мы никогда не выберемся из такого состояния застоя и разрухи. Для парка будут написаны правила поведения. Кроме того организаторы проекта также хотят подключить школы и лицеи к процессу обустройства этого сквера, и возможно после этого дети будут по другому относится к данной инициативе.

А возможность участия есть у каждого - ведь даже если каждый житель, или даже школьник сдаст на это дело по 1 гривне, в городе можно было бы набрать 100 тысяч гривен для благоустройства. Идеи у организаторов проекта просты, креативны и доступны для выполнения.

Своим примером энтузиасты хотят показать людям, что это все реально и возможно. Хотите каменьизменить мир - начните с себя. Так можно изменить весь город. Славянск это наш дом. И хочется чтобы народ проснулся. По мнению собеседников, он просто спит. Чтобы было меньше отрицательных мыслей - нужно направлять энергию в позитив в созидание.

А поскольку энергии и задора у участников инициативной группы не занимать, мы уверены что этот проект обязательно будет воплощен в жизнь!

С активистами общался Э. Торский

P.S. Далее приводим перечень растений и материалов для благоустройства зеленой зоны отдыха и приглашаем к сотрудничеству всех, кто пожелает принять посильное участие в проекте.

Дополнительная информация по участию в проекте по телефонам: 050 565-94-64 (Евгения), 050 554-67-18 (Ирина)
IMG_0023

IMG_0025

-----------------

Читайте «Деловой Славянск» в удобном для Вас формате в социальных сетях: ВКонтактеФейсбукОдноклассники, Твиттер, Мой мир, Google-plus  

Канал YouTube «Деловой Славянск»

 

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: