Из Донбасса в Харьковскую область переезжают крупные предприятия и работники с семьями

1097w695h310Переезд предприятий Донбасса в Харьковскую область вот-вот станет системным явлением

В Харьковскую область продолжают прибывать переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Только по официальными данным, их количество уже превысило 135 000 человек. Помимо людей из Донбасса эвакуируется и госпредприятие "Укрхимтрансаммиак".

Ранее предприятие, занимающееся обслуживанием крупного международного аммиакопровода, работало в Горловке. Но из-за боевых действий руководство было вынуждено искать приют для оборудования, а также 300 сотрудников в мирных городах. В качестве временного приюта рассматривали несколько населенных пунктов в Харьковской области, остановились на Лозовой, поскольку там уже давно находится дочерняя организация предприятия, пишет "Сегодня".

Местные власти Лозовой говорят: вынужденным переселенцам готовы помогать всем, чем смогут. Однако как решить проблему расселения трех десятков сотрудников, которые получат статус временных переселенцев, пока не знают, ведь в городе и так уже официально зарегистрировали около 2000 переселенцев, которых приходится обеспечивать жильем.

"Около десяти работников с семьями уже переехали к нам, они поселились на съемных квартирах и у родственников. В общем, же мы готовы поселить до 50 человек в нашем городе", — рассказал  мэр Лозовой Сергей Степанов.

Поселить гостей из Горловки обещают в 26 квартирах на территории бывшей военной части на окраине города. По словам мэра, эти квартиры пустовали с 2008 года, когда в части произошло ЧП, связанное с массовыми разрывами боеприпасов на складах. После всех разминирований и проверок спасателями эти дома снова признали пригодными для людей.

Кстати, по заверению Степанова, благодаря переезду предприятия город может даже заработать за счет подоходного налога — около 2 млн грн за год. "Эти средства в первую очередь пойдут на выплату зарплат бюджетникам, а во вторую — на благоустройство города и решение проблем ЖКХ", — говорит мэр Лозовой.

А вот стоит ли местным жителям рассчитывать на прибавку вакансий, чиновник не сказал, но предположил, что "Укрхимтрансаммиак", прежде всего, заинтересовано в том, чтобы устроить на новом месте всех своих сотрудников. Впрочем, эксперты уверены, что со временем харьковчане смогут рассчитывать на большое количество рабочих мест, ведь переезд предприятий Донбасса в Харьковскую область вот-вот станет системным явлением.

"Харьков готов своими кадрами, прежде всего, в сфере машиностроения, воспринять все, что будет приходить с Донбасса. И наши специалисты способны развивать эти предприятия", — убежден заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Эксперт считает, что область благоприятна для переезда предприятий любого типа, в том числе, казалось бы, сугубо специализированных на Донбассе. "Есть множество предприятий, которые занимаются оборудованием для угольной промышленности. Они могут работать в Харьковской области, ведь им необязательно находиться вблизи шахт", — поясняет Рубаненко.

Выгода же для харьковчан, по словам эксперта, очевидна: это положительно отразится на экономике области, ведь улучшится картина с занятостью и сбором налогов.

СПРАВКА. "Укрхимтрансаммиак" – один из крупнейших транспортировщиков аммиака в СНГ. Жидкий аммиак используют в производстве минеральных удобрений – селитры и карбамида, в фармакологии, также им заправляют огромные холодильные установки во всех отраслях промышленности. Уникальный по своим техническим решениям и назначению объект, транспортирует химическое вещество – жидкий аммиак на экспорт в страны Европы, Азии и далекого американского континента.

Фото: himprom.ua

-----------------

Читайте «Деловой Славянск» в удобном для Вас формате в социальных сетях: ВКонтактеФейсбукОдноклассники, Твиттер, Мой мир, Google-plus  

Канал YouTube «Деловой Славянск»

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: