Проект Донбасс: как привлечь инвестиции

forum02Наиболее простым и эффективным способом обеспечения экономического роста, который доступен на местном уровне, является привлечение прямых иностранных инвестиций.

Опыт Европы в помощь

Наша страна может использовать опыт стран Центральной и Юго-Восточной Европы в этом вопросе.  Большинство из них, в прошлом - социалистические экономики, как и Украина. Они  начали переход к рыночной модели хозяйствования еще в 90-х. Но, не во всех странах ЦЮВЕ, как и у нас, проведенные реформы были комплексными.

По словам аналитиков Информационной кампании Stronger Together главными факторами  успеха стран ЦЮВЕ стало создание свободных экономических зон, один из самых низких налогов на доход корпораций (15%), особый режим налогообложения НДС товаров со свободных зон. Кроме того, благодаря своему выгодному расположению на пути с Запада на Восток Европы Венгрия, Словакия и Польша также стали плацдармами для производства товаров, предназначенных для последующей реализации на рынках разных стран.

Для стран с переходной экономикой прямые иностранные инвестиции –  локомотив в процессе модернизации национального хозяйства. Стоит добавить, что успех одного проекта заставит многих других инвесторов обратить свое внимание на страну. Так было, например, после разработки Skype в Эстонии.

Стратегически важным для стран ЦЮВЕ оказалось принципиальное решение Европейского Союза о расширении на Восток. Для западноевропейских инвесторов это означало, что закрепляться на рынке будущих стран-членов ЕС нужно как можно быстрее, пока сохраняется существенная разница в уровне экономического развития, социального обеспечения, связанных с ним затрат.

Аналогичная ситуация должна сложиться и для стран «Восточного партнерства», в число которых входит Украина. Сейчас боевые действия на востоке  – основа дестабилизации не только Донецкого и Луганского регионов, но и страны в целом. Кроме того, остается недоверие к судебной системе, отсутствуют четкие неизменные правила ведения бизнеса, защита частной собственности, а также необходимая инфраструктура.

Выгоды и риски "инвестиционного Донбасса"

До 2014 года на территории Донецкой области наблюдался рост объемов прямых иностранных инвестиций. В основном инвестиции поступали на предприятия крупных промышленных городов Донецкой области.


Скрин с сайта КП «Агентство инвестиционного развития Донецкой области»

Сейчас же часть региона оккупирована, за 9 месяцев 2014г. в экономику Донецкой области иностранными инвесторами вложено 25,8 млн. долл.  США, что в 9 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013г. (233,2 млн. долл. США).

В департаменте инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой ОГА отметили, что среди негативных факторов, замедлявших инвестиционную деятельность ранее, являлись сложная бюрократическая разрешительная система, исключительно декларативные льготы для инвесторов и наличие негласной монополии. Сегодня же инвестора останавливают военные действия и огромные разрушения инфраструктуры как следствие.

До конфликта на Востоке инвесторов привлекало выгодное географическое расположение, наличие в области собственных топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, имеющиеся производственные мощности, наличие наибольшей в Украине электроэнергетической системы, наличие трудовых ресурсов. Эти базовые показатели, будут определять инвестиционную привлекательность региона и после завершения боевых действий.

Пожинаем плоды войны

Конечно, уменьшают привлекательность разрушения военного времени. На данный момент в зонах боевых действий в Донецкой области - частично или полностью разрушены отдельные промышленные предприятия; в сельском хозяйстве от гибели посевов потери составили 16,6 млн.грн. и от разрушенных объектов - 133,1 млн.грн.; повреждены или разрушены 13 мостов и путепроводов, 473 км автомобильных дорог, 9,3 км пути, предприятия торговли, общественного питания, связи.

Предприятия Донецка, Горловки, Макеевки и Ясиноватой, которые находятся на не подконтрольной Украине территории, с осени 2014 года работают частично или полностью приостановили производственную деятельность.

В департаменте базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА составили список крупных простаивающих предприятий. Он пополняется, в зависимости от того где оказывается эпицентр боевых действий. Кроме указанных в списке предприятий, недавно решила приостановить работу кондитерской фабрики в Донецке компания «АВК».11 февраля приостановил работу «Донецкий металлургический завод».

Вместе с этим, пострадала и социальная сфера. По оперативным данным исполкомов городских советов и райгосадминистраций сегодня повреждено/разрушено больше 8,1 тыс. объектов социальной, жилищно-коммунальной, промышленной, транспортной инфраструктуры на общую сумму почти 2,8 млрд. грн. К этой сумме следует добавить, неучтенный на момент подачи данного отчета, ущерб от обстрела Краматорска (10 февраля 2015 года), который предварительно оценили в 3,5 миллиона гривен. А также убытки после атаки боевиков на микрорайон «Восточный» в Мариуполе (24 января 2015года), которые составили почти 100 млн. грн. По информации Донецкой облгосадминистрации, окончательные итоги убытков будут определены после завершения АТО.

 photo 2_zpsoqmdtmd0.jpg
Фото: "Новости Донбасса". Краматорск, 10 февраля 2015 года

Здесь стоит упомянуть, что Евроинтеграция Польши началась именно с инфраструктурных проектов– со строительства дорог. За 6 лет ЕС выделил Польше более 10 млрд евро на строительство 1000 километров дорожного полотна. Потом пошли и инвестиции.

Надеяться на лучшее, готовится ко всему

В данный момент существует надежда, что повторные «минские договоренности» будут соблюдаться, и «режим прекращения огня» создаст условия для полной деэскалации конфликта. Даже, если этого не произойдет сейчас, вечно продолжаться противостояние на Востоке Украины не может, это не должно быть поводом для бездействия в вопросе привлечения инвестиций. К тому времени, когда боевые действия полностью закончатся у власти и бизнеса должны быть готовы четкие планы по восстановлению экономики, инфраструктуры и социальных объектов.

Часть расходов на восстановление, конечно, должно взять на себя государство и местные власти, часть покроет безвозвратная помощь доноров, что-то можно будет привлечь с помощью иностранных инвестиций. Для этого инвесторам нужны веские основания и четкий алгоритм получения выгоды, при вложении финансов в восстановление региона.
Базовые позиции инвестиционной привлекательности (географическое положение, трудовые ресурсы) и особый послевоенный подход в налогооблажении, в сумме должны составить выгодное предложение для вложения в экономику региона.

Например, благодаря реформам, Словакии удалось стать гигантом автопрома. Тут построили свои заводы Volkswagen, Peugeot и Kia Motors и продолжают развивать производство. Открытие таких заводов в Донецкой области помогло бы расширить внутренний рынок потребления металла(о чем постоянно говорят донецкие металлурги), занять имеющуюся рабочую силу (например, переквалифицировать рабочих с производства шахтных комбайнов на выпуск комплектующих авто), повысить уровень жизни.


Фото: Официальный сайт автозавода Volkswagen Словакия

Также, хорошим примером для Украины может стать Израиль, уже много лет живущий в состоянии перманентного конфликта. По данным отчета ООН, зарубежные инвестиции в Израиль в 2013 году составили рекордную сумму — 11,8 миллиарда долларов.

Возможно, именно некий синтез опыта стран ЦЮВЕ и Израиля, может стать «рецептом» привлечения инвестиций и построения успешной экономики для Донецкого региона

novosti.dn.ua

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: