Предпринимателей Славянска могут поставить на грань выживания

Славянский городской совет

В Славянске вступили в силу «повышенные» нормативы денежной оценки земли, что может поставить предпринимателей города в весьма затруднительное положение или, даже, привести к закрытию ряда малых предприятий.

Новые нормативы денежной оценки земель города были приняты городским советом Славянска еще в июле 2013 года, и должны были начать работать с 1 января прошлого года. «Переоценка» земель была проведена в соответствии с требованиями законодательства Украины и, в ее результате,  цена на землю в Славянска выросла в среднем в 2,5 – 3 раза.

Стоит отметить, что именно исходя из стоимости земли определяется сумма арендной платы любого участка, то есть сумма, которую платят представители бизнеса за пользование городской землей.

Повышение нормативов привело к тому, что все выплаты, связанные с землей, для предпринимателей также выросли в 2,5 – 3 раза. Для многих представителей  бизнеса, особенно малого, они стали просто «неподъмными». Еще в 2013 году вопрос достаточно бурно обсуждался депутатским корпусом и был принят на сессии горсовета с небольшим перевесом в 3-4 голоса.

В начале 2014 года, когда предприниматели просчитали, сколько им придется платить за аренду земли, вопрос о нормативной оценке вновь был внесен на рассмотрение горсовета. Тогда предлагалось приостановить действие принятого в 2013 году решения о повышении денежной оценки земли. И хотя горсовет проголосовал за это предложение, на деле плата за землю взималась «как придется». Службы городского совета выписывали справки о нормативной оценочной стоимости с указанием двух цифр: старой и новой. Какими из них пользовалась налоговая инспекция – до сих пор остается загадкой…

В настоящее время вопрос о приостановке повышенных нормативов вновь вносится на рассмотрение сессии. Проводятся консультации со специалистами, проект решения рассматривается в отделах и службах городского совета и должен быть тщательно рассмотрен еще до сессии, на совместном заседании депутатских комиссий 19 февраля.

Павел Палагута

-----------------

Читайте «Деловой Славянск» в удобном для Вас формате в социальных сетях: ВКонтактеФейсбукОдноклассники, Твиттер, Мой мир, Google-plus  

Канал YouTube «Деловой Славянск»

 

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: