Как жителей Краматорска интернет-магазины «кинули»

интернет магазинНа сегодняшний день наиболее распространенный вид мошенничества связан с использованием «всемирной паутины» - сети интернет. Практически ежедневно мошенники находят себе в интернет-магазинах жертву. Жители Краматорска не стали исключением.

Так, 16 февраля 29 - летний краматорчанин на одном из интернет-сайтов нашел объявление о продаже фотоаппарата. Цена его вполне устроила. После непродолжительных переговоров по телефону с «продавцом» покупатель оплатил покупку, переведя 2 500 грн. на указанный ему номер кредитной карты. Но как только потерпевший сделал перевод денежных средств, страница с объявлением уже оплаченного товара моментально исчезла. Товар в обещанный срок не пришел, «продавец» был вне зоны доступа сети, и покупатель понял, что стал жертвой мошенников.

Подобная ситуация в этот же день произошла и с 35 - летним мужчиной, который решил приобрести в интернет-магазине ноутбук за 2 000 гривен. Алгоритм действий мошенника-продавца в данном случае был аналогичен предыдущему, основное условие - 100-процентная предоплата товара на продиктованный номер банковской карты. А потом последовало осознание покупателем того, что он стал жертвой мошенника.

По обоим фактам начато досудебное расследование по ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

Сотрудники милиции еще раз напоминают о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не пополнить ряды жертв мошенников:

- момент 100-процентной предоплаты интересен тем, что, внося предоплату, покупатель, по сути, передает деньги "под честное слово". Если «Продавец» предлагает несколько видов оплаты (непосредственно при получении товара в офисе, оплата курьеру и т.д.), то это нормальная практика. Если предлагается только один метод, особенно с полной предоплатой - это должно вызывать подозрение;

- важно понимать, что продавец для привлечения покупателей предлагает товар и услуги по заведомо заниженной цене, и чаще всего это несуществующие лоты;

- необходимо обращать внимание на рейтинг продавца среди других участников сайта, количество заключенных сделок и отзывы о них, а также на оставленную контактную информацию;

- пользуйтесь сайтами только известных и проверенных интернет-магазинов;

- не сообщайте информацию о платежной карте или карточный счет, например ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные и тому подобное.

- для оплаты товаров (услуг) через виртуальную сеть используйте отдельную платежную карту с лимитом, которая не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятия наличных.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать «сетей»,¸которые расставляют мошенники доверчивым гражданам.

 Пресс-служба Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области

-----------------

Читайте «Деловой Славянск» в удобном для Вас формате в социальных сетях: ВКонтактеФейсбукОдноклассники, Твиттер, Мой мир, Google-plus  

Канал YouTube «Деловой Славянск»

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: