Масленичная неделя 2015 будет продолжаться с 16 по 22 февраля. Праздник вместил в себя традиции языческих времен и светлое благоговение православной веры. Гулянье проходит в последнюю седмицу перед Пасхальным Постом.
Узкой Масленицей принято называть первые три дня, а с четверга начинается широкий разгуляй. Пекут блины – образ солнца, ходят в гости и готовят богатые угощения, устраивают веселые игрища и забавы. Каждый день седмицы особенный: называется и празднуется по своему обычаю.
Народные приметы на Масленицу
На Масленицу принято печь блины. Блины пекли круглой форм.
В народе считалось: Круглые блины символизируют солнышко, а, следовательно, наступление весны.
Первый блин не ели, его клали на тарелочку, ставили ее на стол, чтобы поминуть всех умерших родственников и усопших друзей и знакомых.
Блины ели руками, без использования ножа и вилки. Прокалывать или резать блин к несчастью и хлопотам весь год.
Чем веселее пройдет Масленичная неделя, тем интереснее и насыщеннее пройдет год.
В воскресенье вечером сжигали чучело Масленицы. Тем самым не только провожали зиму, но и сжигаете все беды и несчастья.
Спать в Прощеное Воскресенье лучше лечь до 12 часов, тогда Вы будете легко целый год просыпаться и высыпаться.
Масленичная неделя по дням. Названия всех дней Масленицы
День недели и его название в Масленичной неделе | Традиции дня Масленицы |
Понедельник «Встреча» | Все блины, что пекутся в этот день раздаются бедным. Тем самым проминаются умершие родственники. Также в этот день делают:
В общем совершаются все приготовления к массовым гуляньям. |
Вторник «Заигрыш» | В этот день незамужние девушки угощали неженатых парней блинами. Парни и девушки приглядываться друг к другу. После гуляний в этот день на Масленницу образовывались романтические любовные парочки. |
Среда «Лакомка» или «К теще на блины» | В Среду принято угощаться блинами со всевозможными начинками. В четверг на Масленицу принято ходить к теще в гости. Теща угощала зятя блинами, стараясь угодить мужу дочери. Так налаживались отношения зятя и тещи на Руси. В наше время на масленичной неделе в среду тоже принято ходить в гости к теще на блины. |
Четверг «Разгуляй» | С Четверга наступала «Широкая Масленица». Работу свою начинала ярмарка, люди веселились на улице, пели, катались с горок и на санях, запряженных лошадьми. Все веселье в этот день проходило на ярмарочной площади. |
Пятница «Тёщин вечерок» | На пятый день Масленицы теща приходила в гости к зятю. Теперь была его очередь угощать тещу блинами и стараться ей всячески угодить. Также в этот день пеклись пироги, вареники и всякие сдобы. |
Суббота «Золовкины посиделки» | В гости звались сестры мужа на блины. Если сестра мужа была не замужней девушкой, она могла взять с собой подружек на девичник. В этот день ели блины и говорили «о своем, о девичьем». Золовке принято в этот день делать подарок на память о вечере. |
Воскресенье «Прощеное Воскресенье» | Последний день Масленицы. Самые широкие гулянья, сжигание чучела Масленицы были в воскресенье. Также в этот день все должны попросить у знакомых прощенье, примириться с обидчиками. Ответ на просьбу простить в Прощеное Воскресенье: «Бог простит, и я прощаю». |
Как уже говорилось в статье, Масленица — это гулянья целую неделю. В 2015 году с 16 по 22 февраля. Каждый день Сырной Седьмицы (так называли раньше Масленицу) имеет свое название.
Как уже говорилось в статье, Масленица — это гулянья целую неделю. В 2015 году с 16 по 22 февраля. Каждый день Сырной Седьмицы (так называли раньше Масленицу) имеет свое название.
Совет бывалого: Все угощения на Масленицу были без мяса. Есть можно рыбу, яйца, масло, сыр, но не мясо
Напомним, что в 2015 году Масленица продлится с 16 февраля по 22 февраля. А, значит, чучело Масленницы будут сжигать 22 февраля в 2015 году, не пропустите эти гулянья, да и блинами полакомиться не забудьте перед постом. Ведь с понедельника начнется пост, который продлится до Пасхальной недели.
В последний день Масленичной недели (Прощеное Воскресенье) принято ходить на кладбище кланяться могилам умерших родственников. На могилах оставляли блины и стаканчик спиртного. А сами старались пить по-меньше, а вот есть в воскресный день Масленичной недели садились 7 раз, за каждый день праздника.
Историческая справка: Раньше на Руси в Масленичное Воскресенье семь раз ели, считая что это принесет удачу
После Прощенного Воскресенья наступал Чистый Понедельник. В этот день принято мыться в бане перед Великим постом.
Фото: Сергей Ковалев, Масленица в Славянске -2013.
По материалам: caletre.ru
__________________
Все новости slavdelo.dn.ua доступны в группах «Деловой Славянск» ВКонтакте, Фейсбук, ОдноклассникиКанал YouTube «Деловой Славянск»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: