Теперь мобилизовать могут не только в армию, но и в спасатели. За уклонение грозит тюрьма

_MG_5261

Фото из архива "Делового Славянска"

Народные депутаты внесли изменения в ряд законов, которые могут дать новый поворот теме мобилизации. Теперь призывать имеют право не только в армию, но и в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям - бывшее МЧС. Так что тот, кто избежал ружья, может оказаться с лопатой в руках.

В случае введения в Украине режима чрезвычайного или военного положения, идет речь в пояснительной записке, мобилизации в армию подлежит более 90 процентов личного состава спасательной службы. Выполнение задач по гражданской защите населения в таком случае невозможно. Залатать эту брешь может обычное население.

Изменения, которые внесены в закон о мобилизации, разрешают призывать украинцев в службу гражданской защиты на тех же правах и с теми же обязанностями, что и в регулярные войска для выполнения специфических задач. Будь то стихийное бедствие или особый период, который сейчас переживает Украина. Чрезвычайного положения у нас пока нет, но чрезвычайная ситуация уже объявлена.

- По сути, этот закон дает право объявить мобилизацию граждан для восстановления Донбасса, если для этого потребуются дополнительные силы, - считает адвокат Виктор Долгополов.

Согласно новой статье (336-я прим.), которая этим законом внесена в Уголовный кодекс, за уклонение от мобилизации в службу гражданской защиты грозит такое же наказание, как и за уклонение от мобилизации в армию - от 2 до 5 лет реального лишения свободы. Уклонение от призыва, напомним, грозит до трех лет ограничения свободы.

__________________
Все новости slavdelo.dn.ua доступны в группах «Деловой Славянск» ВКонтактеФейсбукОдноклассники 

Канал YouTube «Деловой Славянск»

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: