Из-за нехватки средств в бюджете на финансирования социальных учреждений Славянска бездомных отправят жить на лавочках?


Социальным учреждениям Славянска не хватит финансирования в 2015 году

Центр бездомных
Предприятиям социальной сферы Славянска не хватит средств на выплату заработной платы в 2015 году в рамках существующего бюджета. Пока что выход один – оптимизация.

Ситуацию, сложившуюся в учреждениях города, предоставляющих социальные услуги населению, рассматривали на заседании депутатских комиссий 12 февраля.

Как рассказала заместитель начальника УСЗН Валентина Отченаш, по крайней мере в двух учреждениях существует нехватка средств.

Славянскому территориальному центру социального обслуживания не хватит 98 тыс. грн. на выплату заработной платы и около 100 тыс. – на оплату энергоносителей. КУ «Центр учета бездомных граждан с домом ночного пребывания» к концу года может накопить 68 тыс. грн. долгов по зарплате и 28 тыс. – по энергоносителям. Кроме того, последнему учреждению уже не хватает средств на приобретение дезинфицирующих средств и противопожарную обработку деревянных поверхностей (конструкций кровли).

Необходимое финансирование получить неоткуда. «Дополнительных средств в бюджете нет. Все что мы можем – это обозначить нехватку финансирования», - отмечает заместитель начальника финансового управления Валентина Шаульская.

Если в прошлые годы город мог рассчитывать на получение от государства дотации выравнивания, то в соответствии с новыми законодательными нормами, такой статьи в госбюджете больше нет.

Первые «ласточки» нехватки средств проявятся уже в феврале. Так, в Центре учета бездомных граждан, по итогам месяца образуется дефицит фонда заработной платы в размере 2,4 тыс. грн. Пока есть возможность «перебросить» средства с зарплат марта. Но подобная практика может привести к тому, что в конце года средств на выплату заработной платы просто не будет. Кроме того, возникает вопрос, а пропустит ли такую «переброску» средств казначейство?

Решить проблему финансирования на уровне города – невозможно. Бюджет Славянска практически на 75% дотационный.

В результате депутаты решили – информацию о финансовой ситуации принять к сведению и вернуться к рассмотрению вопроса через полгода.

Впрочем, учреждениям социальной сферы города ненавязчиво рекомендовали провести оптимизацию: отправить работников в отпуска без содержания или провести сокращение. КУ «Центр учета бездомных граждан с домом ночного пребывания» вообще «посоветовали» закрыть летом на два месяца.

И все же, по итогам обсуждений, было внесено предложение писать обращения в Кабинет Министров Украины, профильные министерства и лично Премьер-министру с просьбой увеличить финансирование социальной сферы города.

Павел Палагута

 

__________________
Все новости slavdelo.dn.ua доступны в группах «Деловой Славянск» ВКонтактеФейсбукОдноклассники 

Канал YouTube «Деловой Славянск»

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: