В Славянске оптимизируют железнодорожную больницу


В минувшем году бюджет железнодорожной больницы Славянска составлял 7,5 миллионов гривен, в этом – 3 миллиона. Такая ситуация ведет к оптимизации, а строго говоря – к сокращению.  

жд больница славянск 1
В этом году медицинский  комплекс узловой (ЖД) больницы переходит в коммунальную собственность Славянска. До 2015 года она была ведомственной – структурным подразделением государственного предприятия «Донецкая железная дорога». Больница обслуживала около 10,5 тысяч железнодорожников и членов их семей, пенсионеров-железнодорожников, проводила профосмотры и оказывала всевозможную медицинскую помощь.

Кроме того больница и поликлиника обслуживала славянцев – жителей железнодородного микрорайона. Но, за предоставленные населению медуслуги, больница получала от государства дополнительное финансирование.

В этом году весь комплекс ЖД больницы решено передать в коммунальную собственность  Славянска. То есть город должен взять на себя содержание этого медучреждения при бюджетном финансировании на уровне минувшего прошлого года.

Что ожидает узловую больницу на станции Славянск в будущем? С таким вопросом «Деловой Славянск» обратился к начальнику Славянского городского отдела здравоохранения Елене Джим.

 «Бюджет медицины Славянска чуть больше 84 миллионов гривен (такой же как и в прошлом году). Но теперь сюда входит и содержание железнодорожной больницы. Мы разделили все средства между медицинскими учреждениями города. Если в прошлом году бюджет узловой больницы был 7,5 миллионов гривен, то в этом – 3 миллиона. В бюджетном кодексе четко прописано: в соответствии с финансированием провести оптимизацию. Это значит оставить только те подразделения и службы, которые необходимы», - рассказала Елена Джим.

Оптимизация коснется не только больницы ЖД, но и других учреждений здравоохранения Славянска.

Сумма  содержания, исходя из бюджета, определена. Но чтобы начать финансирования из городского бюджета, необходимо чтобы ЖД больница находилась в коммунальной собственности города. Процесс передачи учреждения из собственности Министерства  инфраструктуры на баланс города начат. Но процедура эта очень длительная. Должно пройти согласование на уровне целого ряда министерств и ведомств и лишь потом вопрос будет рассмотрен на уровне города.

Пока же медики узловой больницы находятся в «подвешенном» состоянии. Люди сейчас продолжают работать и обслуживать пациентов. Но даже тех средств, которые заложены на содержания больницы, катастрофически не хватает для выплаты заработной платы.

Министерство инфраструктуры совместно с Министерством здравоохранения и Министерством финансов обратились к Премьер-министру Украины с просьбой выделить дополнительные средства финансирования на время переходного периода (такая ситуация сложилась во всех больницах, принадлежащих железной дороге).

жд больница славянск 3жд больница славянск 4
По словам Елены Юрьевны, надежда на помощь государства есть, но оптимизации все равно не избежать.

«Мы, как и все прекрасно понимаем, что 12 тысяч жителей Славянска, которые получали помощь в узловой больнице, должны обслуживаться там и дальше. Мы также понимаем, что все эти здания и сооружения находятся в хорошем состоянии, они могут и должны быть использованы для оказания медицинской помощи.

Сейчас речь идет о том, что как только  передача больницы в коммунальную собственность города будет осуществлена, то будет рассмотрен вопрос о развертывании на базе узловой больницы университетской клиники Донецкого медуниверситета (который перерегистрирован в г. Красный Лиман). Коллеги из клиники готовы услышать наши предложения по поводу того какие отделения могут быть здесь развернуты и какие виды медицинской помощи востребованы в нашем регионе», - отметила руководитель горздрава.

жд больница славянск 5
Возможно, что именно благодаря договоренностям с медуниверсиетом, в ходе оптимизации удастся сохранить кадровый состав больницы.

Татьяна Николаева

__________________
Все новости slavdelo.dn.ua доступны в группах «Деловой Славянск» ВКонтактеФейсбукОдноклассники 

Канал YouTube «Деловой Славянск»

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: