Украина получит $17,5 миллиарда кредита от МВФ

1578691Глава МВФ отмечает, что это пока соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне.

Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине кредит на 17,5 млрд долларов, заявила глава МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции, сообщает Корреспондент.net.

«Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне. Программа пока не одобрена Советом директоров. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля», - цитирует ее слова ТАСС.

В свою очередь, премьер Арсений Яценюк подтвердил, что переговоры успешно завершены.

«Переговоры завершены, ожидаем формального решения совета директоров МВФ», - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Также премьер призвал МВФ утвердить 4-летнюю программу кредитования Украины на 25 млрд долларов.

«Мы обращаемся к МВФ с просьбой утвердить советом директоров четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной EFF, которая в общем позволит Украине в течение четырех лет дополнительно получить в виде финансовой помощи около $25 млрд, из которых $17,5 млрд - это средства, которые МВФ даст Украине на стабилизацию финансовой ситуации», - сказал он.

Ранее первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что Украина уже в марте может получить первый транш кредита по новой программе сотрудничества с МВФ.

Страны «Большой семерки» и Международный валютный фонд обсуждают увеличение объема помощи Украине до 40 миллиардов долларов. Расширенный пакет помощи может включать взносы от держателей облигаций, а также двусторонние и многосторонние поступления от правительств ряда стран и международных организаций.

Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: