Кто построил здание СБУ в Славянске

Самым примечательным в доме был подвал. По одной версии, подвал служил для хранения продуктов. Но существует и более экзотическая версия. По некоторым данным, граф служил в тайной канцелярии, и уже тогда ценный подвал использовался «по назначению». 

Здание СБУ можно смело отнести к славянским памятникам архитектуры. Оно построено в середине XIX века для графа Александра Рибопьера. Это семейство владело поместьем вблизи сегодняшнего Святогорска, пожалованным царицей Екатериной. Граф решил добавить к нему дом в Славянске.

По словам краеведа-аматора Натальи Человьян, предоставившей сведения о постройке, здание возводилось из специально отлитого красного кирпича, поэтому его форма отличается от того, что обычно использовался в те годы, пишет ТВ Плюс.

Кроме кирпича, применялся розовый туф, его доставляли из Армении. Здание строили с зазорами в стене, что обеспечивало звуконепроницаемость. Первоначально дом имел необычную крышу из наборной ковки – очень дорогую и модную в то время. Но позднее потомки Александра Рибопьера здание перестраивали, и крыша не сохранилась.

Александр Иванович Рибопьер с младшей дочерью Татьяной, 1836 год,Неизвестный художник

Александр Иванович Рибопьер с младшей дочерью Татьяной, 1836 год,Неизвестный художник

Как рассказывает Наталья Человьян, дом выделялся из череды стандартных строений. По тогдашним меркам, он был очень небольшой, судя по всему, граф не собирался здесь жить. За основным зданием имелся домик прислуги и хозпостройки. Интересными были дорожки из гравия и песка, который привозили издалека и перебирали чуть ли не вручную.

Но самым примечательным в доме был подвал. Здание возводилось на карстовом участке почвы, что для Славянска – редкость. Поэтому огромный подвал был сухим, в нем в любое время года естественным образом поддерживалась температура 14-16оС. По сути, он был большим холодильником.

Кстати, такая же температура удерживается в пещерах святогорской лавры.

Скорее всего, говорит краевед, подвал служил для хранения продуктов. Более того, остались сведения, что семья Рибопьеров каким-то образом была связана с торговлей. Но существует и более экзотическая версия. По некоторым данным, граф служил в тайной канцелярии, и уже тогда ценный подвал использовался «по назначению». А дорожки из перебранного песка прекрасно впитывали кровь.

В начале ХХ века семья Рибопьеров хотела продать дом городу, но сделка почему-то не состоялась. В советские годы здесь сначала располагалось хранилище библиотечных фондов, потом городской архив. А далее здание последовательно занимали НКВД, КГБ, СБУ.

 

 

 

__________________
Все новости slavdelo.dn.ua доступны в группах «Деловой Славянск» ВКонтактеФейсбукОдноклассники 

Канал YouTube «Деловой Славянск»

 

 

6
1

Эта запись была размещена в рубрики: