Геннадий Тимофеев: А я ушёл сменить жильё, жестокий мир на божий храм

100-0002_IMGВ рубрике "Славянск творческий", совместно с сайтом Slavyansk Music-Events-Entertainment, мы продолжаем знакомить наших читателей с известными земляками.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию  статью о талантливом славянском певце, композиторе, поэте Геннадии Тимофееве.

15 декабря 2003 года перестало биться сердце Маэстро Шансона Геннадия Тимофеева. Геннадия Тимофеева не стало, остались только его замечательные и добрые песни. Песни, которые разлетелись с неизменным успехом по городам и весям не только Украины, но и соседних стран.

В 2005 года на Славянском курорте зародилась традиция проведения ежегодного регионального фестиваля исполнителей авторской песни «Я – вольный ветер…», посвященного памяти Геннадия Тимофеева.

Следует отметить, что место проведения этого фестиваля (Славянский курорт) было выбрано вовсе не случайно. Именно здесь начиналась творческая жизнь Маэстро Шансона (так Геннадия Тимофеева нарекли еще при жизни), здесь прошли его первые концерты, которые зрители встретили «на бис».

В своих интервью поэт, композитор и певец раскрывал секреты своего творчества, всегда делился со слушателями самым сокровенным. А в своих песнях Геннадий оставил частичку своей души.

Любовь к музыке у Геннадия была с самого рождения. Семья, в которой было двое детей, проживала в Беларуси и была очень музыкальной.

Любовь к музыке у Геннадия была с самого рождения. Семья, в которой было двое детей, проживала в Беларуси и была очень музыкальной.

С чего все начиналось

Наверное, с гитары, которую взрослые пацаны бросали во дворе на лавочке и просили нас, «шпингалетов», выполнять роль охраны. Я брал эту гитару и пытался повторять аккорды. Потом сидел-пыхтел дома, хотел добиться хорошего звука. Семья-то была музыкальной: папа, мама, брат - все пели...

 О решении связать жизнь с творчеством

Вряд ли можно это назвать моим решением. Скорее, так распорядился Всевышний. Он дал мне способность думать, чувствовать и желание передавать свои мысли и переживания людям, дал слух и голос. Я ему за это благодарен.

О песнях, написанных с любовью

В песне главное идущая от нее энергетика. То, насколько мощно она воздействует на человеческое сознание, сердце, душу. Если песня пробуждает у человека бурю положительных эмоций, ей суждено жить. Она будет услышана и востребована. Потому что эта песня написана с любовью, в нее вложено чувство, переполняющее душу автора. Чувство, которым он хочет поделиться со своими слушателями, которое ему хочется щедро раздавать... Песня, написанная без эмоций – «мертвая» песня. Даже если в ней 100 раз повторяется слово «люблю»...

Первую лирическую песню Геннадий написал, будучи солдатом срочной службы, в городе Саратове.

Первую лирическую песню Геннадий написал, будучи солдатом срочной службы, в городе Саратове.

О счастье

У меня есть любовь, значимей которой ничего нет в этой жизни, есть великая возможность мыслить, есть гитара, с помощью которой я могу передавать свои мысли и чувства людям. Это и есть счастье. Все остальное может быть приятным, но не настолько значимым.

О Славянске, ставшем родным

  Я люблю Славянск, не мыслю себя без него. ... Я с удовольствием выезжаю на берег Северского Донца, ставлю палатку, сижу у костра с гитарой и чувствую себя не хуже, чем на Канарских островах. Здесь все родное, благодатная аура. Здесь каждое дерево меня любит и я его люблю. Каждая птица для меня поет и я буду петь для нее.

Единство стихов и музыки, исполнительское мастерство – вот что делает песни Геннадия Тимофеева любимыми и неповторимыми.

Единство стихов и музыки, исполнительское мастерство – вот что делает песни Геннадия Тимофеева любимыми и неповторимыми.

О вечном

На сцене, как в храме, ты раскрываешь свою душу перед зрителями и начинаешь исповедоваться. Многие мои песни исповедальные, ведь каждому из нас однажды придется держать ответ перед Всевышним за все прожитое, а поэтому полезно иногда вглядываться в себя, проводить ревизию души.

Творческий путь

- В 1988 году был принят в объединение композиторов Донбасса.

- В 90-м Геннадий Тимофеев стал победителем фестиваля «Струны надежд». Затем последовала победа на фестивале «Славянская осень». В недолгом времени последовало первенство на фестивале «афганской» песни.

- В 1997 году Геннадий Тимофеев стал почетным членом Шаляпинского центра в Москве.

- С 2003 года – почетный лектор университета культуры УМВД Украины в Донецкой области.

Людмила Новикова

Фото из семейного архива О. Тимофеевой

15
1

Эта запись была размещена в рубрики: