Эксперт: Украине нужен новый план Маршалла

aslundАндерс Аслунд предлагает разработать пакетную помощь для Украины

Подобно тому, как США планом Маршалла помогли восстановлению послевоенной Европы в XX веке, сейчас Украина нуждается в такой же комплексной помощи. Об этом в статье для Financial Times пишет старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics и один из крупнейших западных экспертов по Украине и России Андерс Аслунд.

В статье он приводит 5 аргументов на тему того, почему такой план нужен сейчас. «Причина экономической катастрофы – война, которую Кремль начал против Украины 27 февраля, когда было назначено нынешнее правительство. Российским оружием взорваны электростанции на Донбассе, насосы в угольных шахтах остановились, шахты затоплены», – пишет Аслунд. Вторым аргументом Аслунд апеллирует к ответственности Европейского союза в связи с подписанной ассоциацией. Если ЕС серьезно относится к соглашению – самое время это продемонстрировать.

«Если необходимый капитал будет предоставлен в форме кредитов, Украина не будет фінансово жизнеспособной», – считает эксперт. В-четвертых, Андерс Аслунд напомнил, что план Маршалла фактически защищал свободный мир от СССР. «Сегодня Европа вновь столкнулась с серьезной угрозой для безопасности, теперь от России», – указывает он. И последний аргумент: Западу в любом случае нужна новая форма альянса. «НАТО недостаточно, а никакого другого альянса с участием ЕС и США не существует», – отмечает эксперт. Он считает, что Западу для того, чтобы остановить Путина, нужно сейчас сплотиться вокруг Украины. Главным отличием нового плана Маршалла должна стать ключевая роль ЕС, а не США.

Источник: nr2.com.ua

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: