Бум рождаемости на Донбассе ставит в тупик врачей: детей в военное время на свет стало появляться больше, чем в мирное

новорожденныеТе, чьи дети сейчас появляются на свет, приняли решение заводить ребенка в неспокойные времена - в апреле-мае в Донбассе уже воевали в Славянске, да и первый штурм донецкого аэропорта приходится на этот период.

В последние недели постоянно переживающих обстрелы дончан радует только один показатель статистики - рождаемость.

Непонятно каким чудом, но детей в Донецке стало появляться на свет чуть ли не больше, чем в мирное время, пишет "КП" в Украине".

Официальные цифры свидетельствуют: если раньше за неделю жительницы областного центра рожали от 80 до 100 малышей, то, к примеру, за прошлые 7 дней у женщин с донецкой пропиской на свет появились 98 (51 мальчик и 47 девочек) деток. И это в то время, когда количество жителей снизилось почти с миллиона примерно до 750 тысяч, и сколько за прошедшую неделю родилось детей у донецких переселенцев, никто и посчитать не может!

То, что будущие мамочки, несмотря на всю серьезность положения, не уезжают, медики объясняют просто: у многих попросту нет денег, чтобы и заплатить за роды на новом месте, и снять квартиру. Вот и остаются дома.

- Крошечный ребенок - это колоссальные затраты, - говорит акушер-гинеколог одной из донецких клиник Анна Веселкова. - Зато детишки, рожденные в таких условиях, будут точно не промах!

Впрочем, финансовые причины - не единственное, что заставляет будущих мам рисковать жизнью и рожать в Донецке.

- Мы долго думали, уезжать или нет, - поделилась с "КП" мама месячного сыночка Юлия Левитина. - Но потом решили: остаемся! Тут и врачи, которые наблюдали меня всю беременность и которым я доверяю, и обустроенная комната для малыша, и наши родители, которые всегда помогут. 

Между тем эксперты бум рождаемости в военном Донецке объясняют феноменом военного времени и инстинктом сохранения рода. Те, чьи дети сейчас появляются на свет, приняли решение заводить ребенка в неспокойные времена - в апреле-мае в Донбассе уже воевали в Славянске, да и первый штурм донецкого аэропорта приходится на этот период. Впрочем, настоящий всплеск рождаемости специалисты прогнозируют на послевоенное время. К примеру, в консервативной Великобритании в 1947 году детей родилось на 7% больше, чем в 1941-м.

Фото из открытых источников

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: