Юрий Солод: «Детский дом «Тополек» необходимо сохранить во что бы то ни стало»

Тополек_1
В ходе рабочей поездки по Славянску и Славянскому району народный депутат Юрий Солод побывал в детском доме «Тополек», где познакомился с ситуацией, в которой очутились работники и воспитанники учреждения.

Восстановлению подлежит?

Самым горячим для детского дома «Тополек» стал период 1-3 июля, на протяжении которого место его расположения подвергалось массированным артобстрелам. В результате попаданий снарядов частично были повреждены как наружные объекты, так и само здание – в восточное крыло угодил боеприпас. Вернувшись на место своей работы 7 июля, сотрудники учреждения собственными силами начали разгребать завалы, вывезли около 40 тонн мусора. Чуть позже заказали и провели экспертизу, результаты которой показали, что степень повреждений составляет около 10 %. При этом жизненно важные узлы коммунальной инфраструктуры разрушениям не подверглись.

Обратившись в высшие инстанции с просьбой помочь в восстановлении объекта, трудовой коллектив выяснил, что денег на эти работы нет ни в областном, ни в государственном бюджете, - «Топольку» посоветовали рассчитывать только на спонсоров. Таковые, к счастью, нашлись. Таким образом перспектива на скорое открытие «Тополька» стала вполне реальной. На фоне такой позитивной картины, решение областного департамента образования и науки о закрытии учреждения «в связи с невозможностью использовать здание по целевому назначению», стало для сотрудников детского дома громом среди ясного неба.

Неадекватное решение

Реакцию работников «Тополька» на закрытие учреждения, мягко говоря, можно назвать недоумением. В нынешних условиях, когда количество сирот в регионе стремительно увеличивается, закрытие детского дома выглядит трудно объяснимым. Тем более, что основная часть здания полностью готова к полноценному функционированию, равно как готов к работе и трудовой коллектив. Решив до конца бороться за учреждение, дирекция детского дома обратилась в суд – чтобы отменить принятое распоряжение. Поскольку собственными юристами учреждение не располагает, коллектив детского учреждения обратился за помощью к народному депутату Юрию Солоду.

Поручив своим помощникам обеспечить юридическое сопровождение судебного процесса, народный депутат обязался подключиться к решению проблемы на уровне министерства. В частности, Юрий Солод планирует обратиться в Министерство образования и науки с просьбой отменить решение донецкой облгосадминистрации о закрытии школы, а также провести расследование и выяснить, на каком основании такое решение принималось. «Закрыть сейчас практически единственный на всю область детский дом – это просто преступление, ведь сейчас тема сиротства приобретает особую остроту, - комментирует ситуацию Юрий Солод. - Поэтому, я, равно как и другие народные депутаты от «Оппозиционного блока» будем всячески добиваться отмены этого решения».

Зная о том, что все обещания народного депутата всегда воплощаются в реальные дела, трудовой коллектив детского дома получил в беседе с Юрием Солодом новую надежду на то, что вопрос будет решен положительно, - на основе элементарного здравого смысла.

Тополек_2

3
5

Эта запись была размещена в рубрики: